首届“北京国际文学院院长创新交流会”举行

2021-08-22 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 8月20日,由北京市文学艺术界联合会(以下简称“北京市文联”)主办、中国图书进出口(集团)有限公司(以下简称“中图公司”)和北京老舍文学院(以下简称“老舍文学院”)承办的首届“北京国际文学院院长创新交流会”在京成功举办。

据了解,首届“北京国际文学院院长创新交流会”的召开与“文学人才培养的困境与突破”主题的确立,旨在通过中外文学院院长对话交流活动,探讨借鉴并引领北京文学创作、文学研究及文学人才培养,同时汲取世界文学的精神力量,为壮大北京作家队伍、繁荣北京文学创作输送源源不断的养分,滋养中外文学之花,培育世界文学之林。

“北京国际文学院院长交流会是北京市文联联合中图公司,在打造“北京作家日”品牌活动后的又一次重要尝试。”北京市文学艺术界联合会党组书记、常务副主席陈宁陈宁在致辞中谈到,文学是人类历史的最形象的诠释,是人类情感的最丰富、最生动的表达,是描绘世界、抒写生活最常态、最持久、最通俗的载体。尽管植根于不同的文化,但作为文学院,面临着同样的机遇与挑战。信息时代、新技术发展赋予文学新的课题,文学的跨文化以及文学的代际问题等等,是需要思考、回答和实践的课题,期待在交流会的平台上,各国学者有所收获,为文学人才的培养共同努力。

中国出版集团有限公司党组成员、中图公司执行董事、党委书记张纪臣表示,首届“北京国际文学院院长创新交流会”是中图公司与北京市文联战略合作中又一全新项目。海内外文学领域的专家学者们通过对话与交流,共同阐述文学人才的培养问题,共同探讨、借鉴并引领文学创作,以构建国际视野下的中国文学学术研究与文学人才培养的学术话语体系,是中外文学领域一次难得的学术盛会。“该项目将联合各国文学院院长、学者和全世界范围内的优秀文学人才,通过对话机制,共同推动文学的国际传播和文化交流,让更多海外文学人才关注北京作家、了解北京文学,让世界认识北京、了解中国。”

在当天的交流会上,中、外方嘉宾首先围绕“文学人才培养的困境与突破”这一主题发表演讲。老舍文学院院长刘恒对文学院的存在意义有着自己独特的思考。他认为文学创作注重个体感官,但热爱文学的人,具有相似的理想、运用相似的工具、达到相似的目的,这使得每个创作者之间的精神联系非常紧密,文学院就是从同类身上汲取力量、产生思辨交锋的地方。鲁迅文学院院长吉狄马加表示,70年来鲁迅文学院培养了众多知名作家,为中国当代文学繁荣做出了重要贡献,并在积极探索中外作家国际交流体系,践行国际写作计划,建设世界文明之桥。曹文轩从“大学和作家的关系”谈起,阐述了大学对于作家的培养、以及大学培养作家对于文学研究的意义、和作家群体在大学任教给大学带来的改变。

特别值得一提的是,当天,外方各文学院的院长与学者们也同期在线上做了精彩的主题演讲。巴西弗鲁米嫩塞联邦大学副校长、前文学院院长莉维娅·雷斯说,文学创作与当地历史、人文环境有很大关系,但文学艺术是无国界的。当地的文学院是作为人文研究的一部分而存在,学院更注重培养批判性思维,培养读者多于作家,重视培养阅读能力。俄罗斯圣彼得堡国立大学东方系常务副主任阿列克谢·罗季奥诺夫从作品翻译的角度切入,历数了中国现代到当代翻译文学的观念转变,中译俄作品翻译数量日渐增多,中国作品正在逐渐辐射到俄罗斯读者中。

随后,线上线下嘉宾就跨文化语境下的作家创作、本国作家的培养计划和建立“友好文学学院”相关建议等问题开展了互动交流和深入探讨。中外各文学院院长、专家和学者们一致表示,今后将建立相互沟通合作机制,共同开展国际文学交流合作计划。

责任编辑:郑涛(QV0003)