视频|第十七届北京舞蹈大赛参赛作品初审工作启动

2021-06-04 19:15 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20210604190542_conew1

微信图片_20210604190548_conew1

千龙网讯 2021年,由北京市文学艺术界联合会、北京市教育委员会共同主办,北京舞蹈家协会承办的第十七届“北京舞蹈大赛”恰逢中国共产党成立100周年,既是一次首都舞蹈界的盛事,也是首都舞蹈人以自己的独特方式向党的百年华诞献礼的具体行动。

6月3日,第十七届北京舞蹈大赛初评暨第十届华北五省(区)市舞蹈大赛北京地区选拔赛“线上初评工作正式在京启动。据了解,北京舞蹈大赛”自1983年首次举办以来,每两年举行一届,至今已成功举办了十六届。赛事理念包容性强、群体覆盖面广、影响辐射面大,融专业性和群众性于一体,是目前首都最具权威性的大型舞蹈赛事,在历届比赛中涌现出了一大批在国内和国际上极具影响力和知名度的优秀作品和舞蹈编创、表演人才。

据北京舞蹈家协会 副秘书长陈杨萍介绍,大赛自今年4月启动以来,截止五月21日,大赛组委会共收到专业组和群文组下设的7个组别的参赛作品共计1200余件,作品数量创往届新高。“报送的作品主题鲜明、内容丰富、舞种多元、质量上乘,众多参赛者积极响应大赛倡导,创作排演了诸多歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的红色题材作品,突显了赛事弘扬主旋律,传播正能量的一贯基调。”

本届“北京舞蹈大赛”坚持稳中求进,突出守正创新,作为亮点之一,大赛在往届赛事的经验和基础上,还首次增设了专业组“最受欢迎舞者奖”,该奖项将通过大众网络投票产生,进一步增强了赛事的参与性、传播性和舞蹈教育的普及性。同时,新增设的专家现场点评环节,也将成为本届赛事的另一大亮点,旨在通过专家评审具体实际地点评和指导,打造出“以赛促学、以学促教、教学相长”的美育发展良好态势。

据北京舞蹈家协会艺术顾问李续介绍,本次评委都是从专家库中从随机抽取,并有两名监审人员全程参与评选。在评选过程中,评委的手机全部集中存放保管,保证赛事评选的公平公正和严谨。

中央民族大学舞蹈学院院长北京舞蹈家协会副主席马云霞作为本届大赛的初评评委,在经过两天的节目评审后感受颇多:“受疫情影响,今年报送的节目整体比往年较强,参赛的单位众多,新文艺团体也成一个主力,节目质量高, 题材丰富,少儿节目中红色主题和冬奥主题亮点频现,质量也较往年有所提高。”

据介绍,大赛将通过初赛、复赛评选,最终将选拔近200件作品进入决赛,决赛时间定在2021年7月15日-21日在天桥剧场举办,同时也通过现场直播,让更多 民众参与其中。

责任编辑:郑涛(QV0003)