第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐大赛 中国预选赛开赛

2021-04-17 20:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 4月16日,记者从第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐大赛中国预选赛组委会在中央音乐学院歌剧音乐厅举行的新闻发布会上了解到, 预选赛第一轮比赛将于今年4月以线上评选的形式进行,第二轮晋级赛及三甲音乐会将于今年5月1日至5月5日在成都城市音乐厅现场举行。

柴可夫斯基国际青少年音乐比赛 与柴可夫斯基国际音乐比赛( 一脉相承,是世界公认的最具影响力的青少年音乐比赛。世界各国的杰出音乐家担任评委,比赛包括钢琴、小提琴和大提琴三个专业类别。

在“2018年中俄国家区域合作年”国家战略、“一带一路”国家倡议、成都市音乐之都建设及音乐产业人文交流合作的背景下,经协商一致,决定将第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛落户中国成都。

第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐大赛中国预选赛汇集全国古典音乐家和教育家担纲评委,国际评委直播参与第二轮评选。经过角逐,本届中国预选赛A组三个专业总共将产生不超过60位晋级者直接晋级将于10月举办的国际赛,免除全球线上评选。此外晋级者还将收获“小柴赛”执行主席伊万谢尔巴克先生签发的半决赛资格证明。凭此证明,在符合“小柴赛”年龄要求和其他规定的前提下,可参加未来任何一届“小柴赛”,并且仍然免于全球线上评选。此外,各专业的三甲将分别收获金、银、铜奖证书和奖金。

中国预选赛还将献上多场精彩的音乐会和大师班。4月30日将于成都城市音乐厅隆重举行的开幕音乐会上享誉国际的美杰三重奏——小提琴家吕思清、钢琴演奏家孙颖迪、大提琴演奏家秦立巍,将与“中国大提琴未来之星”娜米萨孙(2017年第十届“小柴赛”大提琴银奖获得者,2018年俄罗斯克努什维茨基国际大提琴比赛青少年组金奖获得者)联袂献上精彩演出。

第二轮晋级赛结束后的5月3日至5日,三个专业(钢琴、小提琴、大提琴)分别排名前三的晋级选手将轮番献上3场能够代表中国青少年古典音乐最高水平的获奖者音乐会(即三甲排名赛)及闭幕音乐会。3场获奖者音乐会及5月5日的闭幕音乐会将由指挥家陈琳担任指挥,中央音乐学院交响乐团协奏。此外,部分评委将举行为期两天的大师班,通过现场示范演奏,亲身指导,与比赛的参与者、音乐爱好者及青年教师亲切交流。

责任编辑:郑涛(QV0003)