视频|“程韵流芳艺术沙龙”解析程砚秋的戏曲价值观

2021-03-28 19:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 3月28日下午,由北京文化艺术基金资助、中国京剧程派艺术研究会主办的第23期“程韵流芳艺术沙龙”在北京东苑戏楼如期举行。据了解,“程韵流芳艺术沙龙”是北京文化艺术基金2020年度资助项目。作为由北京市文化和旅游局发起设立的公益性基金,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。

本期沙龙的主题是“戏曲要以推动社会进步为目标——程砚秋的戏曲价值观”,特邀程砚秋先生嫡孙 程受珩以程砚秋戏曲价值观的内涵、程砚秋戏曲价值观形成的人文生态和程砚秋戏曲价值观形成的内在基因三个部分,向大家阐述了程砚秋的戏曲价值观。

IMG_20210328_152337_1_conew1

IMG_20210328_143737_conew1

IMG_20210328_151410_conew1

在中国传统戏曲界,程砚秋先生第一个明确提出了戏曲要“提高人类生活目标”的价值观,令人高山仰止。1931年12月25日,程砚秋先生在中华戏曲专科学校作了一次演讲,这篇演讲不久发表在《剧学月刊》第一卷第一期,题目是《我之戏剧观》。程砚秋先生说:“算起总账来,就是演任何剧都要含有提高人类生活目标的意义。如果我们演的剧没有这种高尚的意义,就宁可另找吃饭穿衣的路,也绝不靠演 玩意儿 给人家开心取乐。”

在现代戏曲界,程砚秋先生第一个明确提出把“提高人类生活目标”作为自己的戏剧观,对戏曲在人类社会中的地位、作用和使命,给出了至今仍值得我们深思的价值定义。

不难看出,程砚秋先生除了辉煌的舞台成就,他以毕生致力于京剧事业的创新发展,他对戏曲艺术社会功能的深刻思考和把戏曲用于推动社会进步的不懈实践,他独善其身的君子风仪和兼济天下的家国情怀,表达了一位人民艺术家对党、对国家、对人民深深的爱和宏大的精神格局。他的戏曲价值观和他创作的舞台艺术经典,都是留给我们的宝贵精神和文化遗产。

当天的沙龙活动中,天津艺术职业学院讲师薄雪和山西省京剧院程派青衣焦晓霞分别示范演唱了《窦娥冤》和《春闺梦》选段。

责任编辑:郑涛(QV0003)