视频|程韵流芳艺术沙龙带你感受 "青红双壁 悲尽飒绝"

2021-03-08 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20210307_141520_conew1

 

微信图片_20210308133951_conew1

 

千龙网讯  3月7日下午,“程韵流芳艺术沙龙”在北京东苑戏楼举行辛丑牛年首场沙龙活动,邀请著名青年戏曲编剧、导演赵雷与现场百余名观众一道,分享程砚秋先生早期舞台经典《青霜剑》和《红拂传》的艺术魅力。

上个世纪二、三十年代,是中国京剧继谭鑫培、王瑶卿时代之后的又一个辉煌时期,重要标志之一是四大名旦以非凡的舞台艺术成就,推进了中国京剧艺术理论的成熟和艺术体系的创立。四大名旦比邻为师,教学相长,中国京剧舞台百花竞放,争奇斗艳。他们创造的不同流派的艺术经典“四红”“四剑”“四妃”,正是艺术前辈在相互借鉴、相互促进的人文生态中,努力攀登中国传统戏曲艺术高峰的创新成果,为今天这个时代留下了珍贵的艺术遗产。其中的《红拂传》和《青霜剑》,是诗人、剧作家罗瘿公先生为程砚秋量身创作的剧目。

《红拂传》首演于1923年,是程砚秋京剧艺术体系的奠基之作,说的是:隋末,炀帝无道,天下大乱。太原留守李渊父子预趁势起兵夺取天下。歌姬张凌华(红拂)盗令箭逃出司徒府,许身三原布衣李靖,在投奔太原途中与江湖隐士虬髯公(张仲坚)相遇,三人惺惺相惜,结为异性兄妹。至太原与李世民相见后,因志向不同,虬髯公将全部家财赠与红拂,踏歌远赴东海。舞台上,19岁的程砚秋以高超的艺术表现力,把红佛剑胆琴心的艺术形象,完美呈现在舞台上。

微信图片_20210308133944_conew1

 

微信图片_20210308133940_conew1

 

IMG_20210307_152533_conew1

 

《青霜剑》是罗瘿公先生民主主义思想的最后爆发,讲述了弱女子申雪贞以“鱼死网破”的精神反抗土豪劣绅的悲壮故事,程砚秋首演于1924年。如果说至《荒山泪》和《春闺梦》,程先生的艺术创作犹如“从平阳路上突然转入于壁立千丈的山峰”,那么,《青霜剑》和程先生的另一出舞台经典《金锁记》则是这次飞跃的起点。

赵雷对这两出程砚秋早期舞台经典的精彩解读,博得了阵阵掌声。本期沙龙特别邀请程派名家王吟秋的弟子张继安、迟小秋的学生姚亿垚演唱《红拂传》和《青霜剑》的代表性唱段,现场观众踊跃与赵雷问答互动,在乍暖还寒的初春,将辛丑牛年首场程韵流芳艺术沙龙的气氛带向高潮。

自2017年3月举办首期沙龙活动以来,四年中,“程韵流芳艺术沙龙”已举办20期,现场及网络观众90多万人次。2020年得到北京文化艺术基金资助之后,主办方中国京剧程派艺术研究会以更精密的系统策划,不断丰富沙龙内容和形式,推动沙龙活动提质升级,“程韵流芳艺术沙龙”已成为京剧程派戏迷学习和交流的艺术苑地,成为弘扬民族传统艺术的著名公共文化服务品牌。

责任编辑:郑涛(QV0003)