视频|话剧《幺幺洞捌》登陆大剧院 赖声川携倪妮宗俊涛走进"梦中梦"

2021-01-17 21:38 千龙网

打印 放大 缩小

3_conew1

千龙网讯 1月16日下午,赖声川携青年演员倪妮、宗俊涛在国家大剧院举行媒体见面会,详细介绍了导演的创作思考和演员的参演感受,带领大家深入走进《幺幺洞捌》,聆听这段跨越时空的对话。而值得一提的是,该剧也是赖声川在2015年携作品《让我牵着你的手》《海鸥》亮相之后,时隔六年再度到访国家大剧院。

LF6_0894_conew1

1_conew1

LF6_0886_conew1

1月15日至16日,话剧《幺幺洞捌》在国家大剧院精彩上演,该剧由著名华人戏剧家赖声川编剧并执导,,通过2019年和1943年的跨时空对话,演绎了一场古今谍战的剧场拼贴密码。呈现了一场赖声川式的梦中梦。

“我总觉得,我们总不真正拥有任何空间。或许你有一个房产证,但我们真的是过客,暂时居住在某一个框架中。而在这些框架之中,曾经有多少生命片刻的停留过?”——赖声川。

创作话剧《幺幺洞捌》的初衷,正是基于赖声川对一个空间、一段时光、一座城市的好奇。2019年,他将早就积攒已久的灵感投入到《幺幺洞捌》的创作当中,写下了一个关于时代、关于英雄、关于爱的故事——2019年,作家舒彤在机缘巧合下,通过上海虹口一间老厂房中的电波遇到了1943年同在这个空间的雕塑家白石,而白石的另一重身份则是地下党,两人相识相知,共同在这个危险的年代一起完成了代号为“幺幺洞捌”的行动任务。首演当中,由倪妮饰演的女作家舒彤是一个感性至极的人,她细腻、浪漫、敏感甚至执拗到有些“神经质”,她与周围求钱、求速度的环境格格不入,却妄图在这个“求快”的环境里寻找出口,她与自己交谈、与经纪人男友交谈、与助理、邻居交谈,但永远得不到满意的答案,直到她在音乐和电波声中与1943年的白石相识。1943年,一个战争、死亡笼罩的时代,盲人雕塑家白石却如他雕刻的作品一样,温暖如玉却又坚硬如刚,在极端艰苦的条件下,眼盲心不盲的他与一群爱国热血的战友随时做好为国捐躯的准备。就这样,通过电波的传递,舒彤与白石在并置的时空中开始进行交流,2019年和1943年两条故事线索也被彻底打通,他们同处一方舞台,时而独立讲述,时而交汇发生,时空的界限被彻底打破,两个时代的困顿、希冀也被无限放大呈现在观众眼前,不禁令人思索“什么才是最好的时代”?

LF7_2151_conew1

话剧《幺幺洞捌》从台词处理、舞台布景、音乐运用等方面,都全面展现了独具思考的“赖声川式”风格:密集幽默的台词下充满对两个时代的哲思,发人深省;幕布三分开合间,隔绝的是空间更表达了男女主角不同际遇下的心境;《有一天我会找到你》《悲怆》《托斯卡》三首风格各异的音乐串联起整部故事,不断与剧情相呼应。作品中,赖声川将他的舞台美学发挥尽致,似一场时空并置的梦中梦,也是不同时代不同人的真实经历。

责任编辑:郑涛(QV0003)