视频|“程韵流芳艺术沙龙”解读程砚秋戏曲哲学观

2020-12-27 21:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 12月27日上午,由北京文化艺术基金资助、中国京剧程派艺术研究会主办的第18期“程韵流芳艺术沙龙”在北京东苑戏楼如期开场。一道追光下,陈式太极拳第十二代传人陈耘的表演忽如风摆杨柳,忽如山泉流泻,走位飘忽摇曳,招式绵延不绝。观众正看得入神,全场灯光亮起,大屏幕上播出京剧影片《荒山泪》“进山”一折中,程砚秋先生的精彩表演。影片中出神入化的水袖、身段和令人肝肠俱断的道白、唱腔,把被战乱逼得走投无路的张慧珠刻画得de神形皆备,观众看得de如醉如痴。人们渐渐看出,程砚秋先生的舞台表演处处透着太极神韵,在舒展优美的水袖和婉转幽咽的唱腔中,充盈着引而未发、水滴石穿的巨大力量。

微信图片_20201227210413_conew1

微信图片_20201227210912_conew1

本期沙龙邀请到《中国京剧》编辑部主任封杰、北京京剧院青年程派传人卢杨和陈氏太极传人陈耘共同为观众解读程砚秋先生的戏曲哲学观。

在持续两个半小时的沙龙中,专家们深入浅出的理论分析和精彩的示范表演,探讨程砚秋京剧艺术的“微言大义”的叙事方法、“举重若轻”的表演特征和程派艺术体系革旧鼎新的发展过程。

“微言大义”是中国文人传统的著述方法,也是中国传统哲学的思维方式。程砚秋舞台经典在娓娓道来的故事中,总是蕴含着或家事国事、或个人情怀、或修为伦理的“大义”,他的艺术道路也是个人精神意境不断探索升华之路。他的舞台表演遵循“致中致和”的中庸之道,表现出渊停岳峙的浩然正气和水滴石穿的理性力量,给观众留下了直击人心、深刻隽永的哲学之美。

现场观众对专家们的深刻分析和精彩表演报以阵阵热烈掌声。沙龙结束后,有观众找到主持人说:“参加过很多京剧艺术界组织的类似活动,很少有像今天沙龙这样深刻、令人信服的理论探讨。”

微信图片_20201227211123_conew1

据中国京剧程派艺术研究会会长武桐羽介绍:“‘程韵流芳艺术沙龙’得到了政府的资助,也增强了程派艺术研究会把沙龙持续办下去、办得更好的信心。研究会将探索和尝试更多的表现方式,用民族优秀传统艺术培育文化自信引领观众提高欣赏水平。

责任编辑:郑涛(QV0003)