视频|杨婷加缪再续前缘 超剧场2021开年大戏 《误会》即将亮相

2020-12-21 20:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 12月21日,由大麦·超剧场出品制作的话剧《误会》在京发布,宣布将于2021年1月8日-17日在大麦·超剧场进行首轮的演出。

微信图片_20201221204824_conew1

作为超剧场2021年的开年力作,该剧由超剧场艺术总监、知名戏剧女导演杨婷执导,力邀一众业内资深主创共同打造,并特邀知名演员程枫出演,力求为这部充满思想性的经典戏剧文本,带来极具当下性的全新解读。

作为知名作家、哲学家,存在主义文学的代表人物,以及诺贝尔文学奖历史上最年轻的获奖者之一,阿尔贝·加缪在法国乃至世界文坛的地位,已无需多言。

话剧《误会》的故事脱胎于加缪的成名作《局外人》中,主人公默尔索陷于牢狱时发现的一块旧报纸上的新闻报道:一位离家25年的男人发了财,为了给家人惊喜隐去姓名居住在其母亲与妹妹开的旅店中,不曾想却为觊觎其财产的二人所杀。它的剧情看似简单,却蕴藏着巨大的能量,可谓是一则悲伤又充满荒诞、充满法式哲思的现世寓言。

微信图片_20201221204830_conew1

微信图片_20201221204827_conew1

作为超剧场的艺术总监,杨婷同时也是在当今剧坛颇为活跃的实力派戏剧导演,二十多年的舞台工作经验为她打下扎实的基础,无论在表演还是导演上都获得了极高的赞誉。2016年,她曾将加缪的《局外人》搬上舞台,她大胆创新,尝试结合不同表演场地的特点定制表现形式,辅之以极具个人美学风格的导演构思,让《局外人》从众多话剧作品中脱颖而出、独树一帜。

继在2020青戏节展演《局外人》及剧本朗读《遇见加缪》后,此次,杨婷导演选择与加缪再续前缘,再度将他的《误会》搬上舞台,对于她自己来说,也是一次新的挑战。

“一部伟大作品中的行动和生命力是至关重要的,剧中的妈妈,女儿,儿子,妻子,是一群被推到极限的角色,该剧的精彩程度和这些角色复杂的性格息息相关。”杨婷表示,目前本剧的排练工作已在紧锣密鼓的推进之中,她将与演员们一同挖掘剧本与角色的内核,并为这部经典剧作注入当下的活力。

发布会上,话剧《误会》的豪华主创主演班底也集体亮相,他们中既有与杨婷导演合作多年的老搭档,还有几位则是跨界加盟的顶尖艺术家。譬如担任此次多媒体设计的陈旭人人,是业界顶尖的时尚摄影师与时尚艺术家,他的视觉设计或与剧情完全吻合,或与剧情产生对抗般的撕裂,唯美中带着挑衅,兼顾静态视觉与动态美学。旅法归来的新锐作曲家、电子音乐人、音乐制作人李鲁卡(Luka),也将在《局外人》《遇见加缪》后再次跨界,为杨婷的这部全新作品创作六首风格迥异的动听歌曲,并进行现场演唱。再加上视觉总监王琦、舞美设计聂竞竹、服装设计郭姗姗、化妆造型设计英姝等业界大咖的共同努力,话剧《误会》必将成为一场视觉、听觉双重维度的盛宴。

而在演员阵容方面,则有实力派演员程枫特邀加盟出演。他曾参与过多部影视作品,在《鬓边不是海棠红》,《法医秦明》《知青》《红》中都有上佳表现,特别是在大热电视剧《琅琊榜》中出演萧景睿一角,为其赢得了“中国时尚权力榜颁奖盛典”年度最具风格荧幕形象奖的殊荣。此前他曾在杨婷导演的话剧《人赃俱获》中奉献了精彩的演出,而此次他再度回归舞台,搭档陶雨彤、杨雪、王淋珊等优秀话剧演员们共同出演。他们之间又将擦出怎样的火花呢?我们拭目以待。

责任编辑:郑涛(QV0003)