视频|北京文化艺术基金资助“程韵流芳艺术沙龙”再赏《窦娥冤》

2020-12-21 19:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 12月20日下午,由北京文化艺术基金资助的“程韵流芳艺术沙龙”邀请程派艺术传人鲁彤,解读程砚秋舞台艺术经典戏曲作品《窦娥冤》。

据了解,这是“程韵流芳艺术沙龙”自创办以来的第17场活动,也是得到北京文化艺术基金资助后的第3场京剧文化沙龙。

微信图片_20201221190503_conew1

微信图片_20201221190450_conew1

在中国,以窦娥为主角的戏曲已经传承了近800年。这些戏曲都源于关汉卿的元杂剧《感天动地窦娥冤》。1924年,罗瘿公以关汉卿的杂剧为蓝本,参考明传奇和京剧传统折子戏《六月雪》,延展内容,增益首尾,为程砚秋改编了全本戏《金锁记》。这也因此成为罗瘿公先生去世前完成的最后一个剧本。

上世纪50年代,程砚秋先生亲自修改了《金锁记》剧本,把这出戏定名为《窦娥冤》,并写了一篇文章《程砚秋谈<窦娥冤>》,发表于1958年《戏剧论丛》第五期。程砚秋先生充分尊重关汉卿先生的原作,修改过的剧本更加突出了对窦娥的性格塑造,浓墨重彩地勾画出窦娥对旧制度恶势力的反抗精神,在唱腔创制和韵白、舞蹈编排上也有很多创新。

本期沙龙以“质天问地,千古奇冤”为主题,用讨论、示范表演和现场互动的综合方式,梳理程砚秋先生的创作理念,解读《窦娥冤》的艺术特色,为百余名观众送上了一堂鲜活生动的传统艺术教育课。

微信图片_20201221190437_conew1

微信图片_20201221190425_conew1

虽值仲冬时节,东苑戏楼里依然热情爆棚,来自各界的程派票友和京剧爱好者纷纷举手发文,向鲁彤请教表演《窦娥冤》的艺术方法,鲁彤边唱边舞,一一给予耐心解答。

中国京剧程派艺术研究会会长武桐羽说:“‘程韵流芳艺术沙龙’得到了政府的资助,增强了我们把沙龙持续办下去、办得更好的信心。用民族优秀传统艺术培育文化自信,是艺术专业机构的使命,我们要为此不懈努力。”

责任编辑:郑涛(QV0003)