视频|燕京八绝·“艺韵西山”雕漆朱江大师创新作品石景山特展开幕

2020-12-11 20:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 12月11日,由北京燕京八绝协会指导,石景山区文化和旅游局主办,石景山区非物质文化遗产保护中心、石景山区文化创意产业联盟和北京燕京八绝文化发展有限公司共同承办的“艺韵西山——燕京八绝·雕漆朱江大师创新作品石景山特展”在京西千年古刹——承恩寺启幕。

微信图片_20201211204059_conew1

 

微信图片_20201211204051_conew1

 

据北京燕京八绝协会会长柏群介绍,这是在一个月以来举行的第二场燕京八绝大师作品展,尤其值得关注的是,展出作品全部是由青年一代的工艺美术二代传人创作,“两代传承人走到一起,体现出国粹技艺的传承和创新发展。通过燕京八绝大师特展系列活动展示创新成果,鼓励青年传承人守正创新的热情和奋勇向前的勇气,从而促进燕京八绝非遗事业迸发新活力,为推进文化事业大发展大繁荣贡献力量。

微信图片_20201211204107_conew1

 

微信图片_20201211204111_conew1

 

微信图片_20201211204114_conew1

 

微信图片_20201211204138_conew1

 

微信图片_20201211204134_conew1

 

微信图片_20201211204118_conew1

 

雕漆,又称剔红,是中华民族传统工艺的瑰宝和精华,横跨唐、宋、元、明、清五个朝代,特别在明清两朝,还是皇家宫廷工艺器物。现如今,雕漆作品也常用作国礼,另一方面,正在以全新的面貌走向千家万户,其中就离不开非遗传承人的坚守和努力。

本次展览共展出雕漆作品近二十件套,其中既有传统雕漆工艺的作品,又有许多创新之举。中国工艺美术大师殷秀云表示,非遗传承要“见人、见物、见生活”,其中传承人是最核心的资源,特别是青年人的参与。她对青年非遗传承人的快速成长感到欣喜,希望有更多时代青年加入传承人队伍,不忘初心,融合创新,传承发展,砥砺前行。

微信图片_20201211204103_conew1

值得一提的是,为了更好的让观众对燕京八绝技艺之一的雕漆更深入的了解,在当天的展览现场,雕漆大师朱江还通过一场生动的时代非遗文化课,向前来参观的社区居民和在校大学生进行了雕漆文化的普及。

朱江表示,自己不仅是一名燕京八绝传承人,更是非遗技艺的守护者和优秀传统文化的传播者,未来将继续通过自身特长展示雕漆文化,用自己的行动推动手工技艺更好地发展。

“燕京八绝”自2000年落户石景山区以来,10年间,“燕京八绝”在社会各界关注支持和众多非遗传承人的团结协作下,“燕京八绝”事业快速稳步发展,石景山区为非遗传承人、文化企业搭建了广阔的平台,进一步优化营商环境。“近年来,石景山区聚集5000家文化企业,文化产业发展迅速, 今年1-10月的收入达到了559.3亿元,与同期相比增长速度加快由负转正 ,取得了非常好的成绩 ,下一步,石景山区将进一步拓宽平台影响力,为非遗传承为文化事业发展作出更大贡献” 中共石景山区委宣传部副部长白晓介绍说。

据了解,座落于北京千年古刹承恩寺的燕京八绝博物馆,经过十年不懈的努力 ,经有关部门批复 ,将于明年初面向社会正式开放,让优秀传统文化更多普惠市民大众,开拓大众文化视野 ,坚持文化自信,把北京建设的更加美好。

 

责任编辑:郑涛(QV0003)