视频|艺韵西山•京绣石景山特展暨于静大师作品展缤纷亮相

2020-11-19 20:40 千龙网

打印 放大 缩小

Y0080033_conew1

千龙网北京讯  11月19日,“艺韵西山——燕京八绝·京绣石景山特展暨于静大师作品展”亮相北京千年古刹承恩寺。在此次展览展出的31幅京绣作品中,内容涵盖时装、摆件、时尚手包等诸多现代生活饰品领域,整体作品的制作细节精良,不但在刺绣材料和配色的使用上有所创新,在设计主题的选择上也不拘一格,作品在保留文化底蕴的同时,更富奇思妙想,引人注目。通过本次展览,旨在进一步唤起人们对国家非物质文化遗产的关注、传承和保护。

微信图片_20201119202730_conew1

微信图片_20201119202725_conew1

微信图片_20201119202713_conew1

京绣又称宫绣,是一门古老的中国传统刺绣工艺,早年称“宫绣”“宫廷绣”,源于唐,兴于明、清,多用于宫廷装饰、服饰,其技术精湛,用料考究,与玉雕、牙雕、景泰蓝、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯并称“燕京八绝”,堪称北京地区顶级手工艺之典范,并被列为清代四小名绣之首。京绣集合了各个地方绣法的特点,最终自成一派,多用于宫廷装饰、服饰,用料讲究、技术精湛、格调风雅,是古代劳动人民智慧和艺术创造力的结晶,完美展现了东方文化无穷的魅力。

微信图片_20201119202657_conew1

Y0070021_conew1

中国工美行业艺术大师孙颖表示,作为一名有着40多年从业经历的老工美人,看到近年来青年非遗传承人的快速成长非常高兴。希望能有更多的非遗传承人发挥优势,努力创作更多具有民族特色和“有烟火气”的艺术精品,共同努力为优秀传统文化做出最美的时代诠释。

在当天的开幕式上,北京市工艺美术京绣大师于静在致辞时表示,承恩寺是西山永定河文化带上的一颗璀璨明珠,见证并诠释了物质文化遗产和非物质文化遗产在新时代的完美融合。京绣作品走进承恩寺北京燕京八绝博物馆,也是皇家技艺的一种时代展现。作为传承人,将继续坚持守正创新,进一步推动京绣这门传统工艺融入当代社会,走进大众生活。

本次活动到了北京非物质文化遗产保护中心的大力支持。由北京燕京八绝协会指导,石景山区文化和旅游局主办,石景山区非物质文化遗产保护中心和北京燕京八绝文化发展有限公司共同承办,北京京工服装集团有限公司和民建石景山区工委文化委员会联合协办。

据主办方介绍,本次展览将持续至11月底,市民可通过燕京八绝博物馆预约参观。

责任编辑:郑涛(QV0003)