视频 | 北京燕京八绝协会成功换届 “燕京八绝专项基金”正式启动

2020-10-31 18:56 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20201102125035_conew1

微信图片_20201102125040_conew1

千龙网北京讯 10月31日,北京燕京八绝协会第二届第一次会员大会,在位于石景山区千年古刹承恩寺内的北京燕京八绝博物馆圆满召开。

北京燕京八绝协会常务副会长柏群在会上首先做了第一届理事会工作报告,回顾了北京燕京八绝协会第一届理事会成立五年来的工作成果。他表示,北京燕京八绝协会组织的各项主题文化交流活动和社会公益服务等广受好评,在全体会员的共同努力下,协会得到了健康、有序、顺利的发展。同时,新的社会环境也给协会各方面工作提出了新要求,希望新一届理事会勇于创新,用新思路、新举措破解目前行业发展中存在的问题和困难,推动协会迈上新的台阶。

大会审议并通过了北京燕京八绝协会理事会工作报告、理事会财务工作报告、监事会工作报告、新章程、会费收取和管理办法以及换届选举办法。

微信图片_20201102124702_conew2

微信图片_20201102124709_conew1

本次换届采取无记名投票、等额选举的方式,北京燕京八绝协会会员举手表决选举出了第二届理事会、监事会成员。经过第二届第一次理事会和第二届第一次监事会投票选举,北京金漆镶嵌有限责任公司董事长柏群当选为北京燕京八绝协会会长,北京市珐琅厂有限责任公司总经理钟连盛、北京玉尊源玉雕艺术有限责任公司总经理张铁成、北京李志刚雕漆文化发展有限公司首席大师李志刚、北京中视合融文化有限公司董事长刘建中当选为副会长,北京燕京八绝文化发展有限公司副总经理杨宁当选为秘书长,北京玉器二厂有限责任公司董事长孟凡婵当选为监事长。会上颁发了新当选的协会会长、副会长、秘书长、监事长和理事代表证书。

北京燕京八绝协会新任会长柏群在致辞时表示,首先感谢北京燕京八绝协会首任会长柏德元先生为协会做出的贡献。并表示,城市的发展需要传承的温度,只有持续注入非物质力量,文化和精神的力量,才能真正的行稳致远。北京燕京八绝协会将继续脚踏实地,凝心聚力,团结广大会员,特别是二代传人,脚踏实地,砥砺奋进,在工作中加强党建引领,将注重文化观和发展观与传统非遗保护传承,创新发展相结合,走出一条新时期燕京八绝在新时代保护、传承、创新、发展、进步、提升、走向世界的特色之路。

北京工艺美术行业协会会长李节在讲话中对北京燕京八绝协会的各项工作表示肯定,对新当选的新一届协会领导班子表示祝贺。他认为,中国工艺美术博大精深,中国工艺美术史与国家发展史高度契合,特别是以燕京八绝为代表的首都非遗文化,精益求精的作品,展现了六朝古都的风采。近年来,党和国家高度重视非遗的保护传承与创新发展,为文化强国战略、工艺美术和传承人带来了更大的契机。北京燕京八绝协会增添了二代传承人的力量,他希望北京燕京八绝协会勇往直前,取得更大的成功。

微信图片_20201102124635_conew1

微信图片_20201102124628_conew1

为了弘扬中华优秀传统文化,更好的推动国家级非物质文化遗产“燕京八绝”助力慈善事业在当天的活动现场,北京市慈善协会“燕京八绝专项基金”也同期正式启动。

北京市慈善协会会长温庆云温庆云表示,燕京八绝专项基金的成立对燕京八绝非遗文化的宣传推广具有重要的意义。真正打通了社会参与非遗文化传承发展的渠道。专项基金的设立可以更快更好的推动对燕京八绝的传承创新工作,为其发展提供新的平台。

责任编辑:郑涛(QV0003)