视频|“彝”韵新风·凉山印象亮相北京时装周 呈现彝族文化视觉盛宴

2020-09-21 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

图片1_conew1

图片4_conew1

千龙网北京讯 9月19日晚,由北京服装学院设计师品牌联合凉山州彝绣企业及彝绣传承人共同打造的80余款带有彝族刺绣的服装服饰、箱包、首饰等产品,以时尚新姿态,亮相北京时装周。“彝”韵新风 · 凉山印象彝族非遗彝绣衍生品为彝绣谱写出新曲,呈现出一场彝族文化的视觉盛宴。

据了解,为推动彝绣衍生产品市场化和可持续发展,进一步提升凉山彝绣产品的知名度和影响力,让凉山彝绣直接服务脱贫攻坚和乡村振兴,促进广大妇女居家灵活就业,2020年初,北京服装学院便与凉山州妇联达成战略合作,通过行业指导、设计帮扶、平台资源引入等,推动彝绣产品市场转化,实现凉山彝绣文化的传承与保护。在凉山州妇联和北京服装学院的共同推动下,来自北京服装学院的校友设计师品牌,积极投入到这场公益设计扶持,从设计帮扶到产品开发,历时半年,以创意产品结合绣娘擅长的彝族刺绣,推出一系列符合市场需求,贴近生活、具备鲜明彝族特色的时尚产品。

图片2_conew1

图片5_conew1

当晚发布的一系列作品运用打散重构的方法,在植根于彝族传统文化的基础上,尊重彝族传统,将传统彝族刺绣技艺逐一展现,同时注重现代审美需求,将来源于彝族服饰、彝族银饰、传统漆器以及彝族建筑上的传统纹样的灵感 ,表达到大众刚需的日常产品上,既保留彝族文化特色,又实现了非遗衍生品市场转化。每一款产品均包含彝族绣娘一针一线朴实无华的劳动,弘扬彝族民族艺术魅力。

以北京时装周新品发布为传播起点,将助力把产品推向彝族地区以外的消费市场,带动更多的生产和消费,让贫困地区的群众通过彝绣实现就业增收、脱贫奔小康。凉山的非遗衍生品将得到全社会更广泛的关注。

责任编辑:郑涛(QV0003)