视频|创城,温暖了一座城

2020-09-14 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯  近日,记者来到延庆城区东南角的日上市场,这里是延庆人民的菜篮子和米袋子,也是延庆农副产品的大型集散中心。步入其中,沥青地面整洁干净,停车场车辆有序进出,水产副食厅、百货厅、蔬菜批发厅等有条不紊。

然而,在四个月之前,日上全然是另一番模样,“环境脏乱、路面坑坑洼洼、停车横七竖八,摊位都没法归置。”摊主李师傅说。今年4月以来,延庆区相关部门对日上市场启动全面整治,铺设路面、划施停车位、引入保洁、建立经营奖惩制度......一系列措施下,日上全面焕新。

Y0270792_conew1

“一个市场、一条街、一个背街小巷,相对延庆整座城市来说都不大,但只有下绣花功夫,把控细节、做出精品,才能让整座城市精致美丽。”延庆区创城办相关负责人说。

延庆地处京北,下辖街道3个、乡镇达15个。近年来,延庆15个乡镇对标城市标准,同样下起了绣花工夫。此前,失管老楼在延庆区共有173栋,为了从根儿上解决老楼失管问题,一年多来延庆区将173栋自管楼全部完成移交属地管理,明确管理权属,为它们纷纷找到了“新管家”,惠及居民1.8万人。

Y0730055_conew1

如今,走进乡镇的任何一个社区,不同垃圾桶装不同类别的垃圾,精准分类、定向投放,工作垃圾分类做的有序规范。

不光垃圾分类,村容村貌、旱厕改造、文明引导.....村庄变化日新月异。2018年,后黑龙庙村获评本市首批美丽乡村重点建设村,2019年成为延庆区乡村振兴项目示范村,以文化人、成风化俗,文明风尚已经吹遍了延庆的上百村庄。

于细微之处见精神。创城六年来,延庆区像这样的微更新还有很多:积极推进厕所革命,实现全区无旱厕,获评国家卫生区;市民出门500米有休闲绿地,成功创建国家森林城市;整治114条背街小巷,让背街小巷成为有绿荫处、有鸟鸣声、有文化味的舒适公共空间。

群众满意度是最好的试金石,根据调研数据,延庆创建文明城区六年来,群众满意率从最初的61.87%,已经上升到2019年的97.27%。

以绣花工夫做事,终能积小胜为大胜,积跬步至千里。眼下,延庆区正在用不懈努力让全体延庆人共享发展成果,用高质量发展迎接2022北京冬奥会,迎来新的篇章。

责任编辑:郑涛(QV0003)