以文焕彩以墨抒情 五位名家百幅作品致敬抗疫英雄

2020-08-28 22:12 千龙网

打印 放大 缩小

Y0050057_conew1

8月28日上午10时,主题为“以文焕彩”的名家书法精品展在北京博观艺术馆揭幕

Y0260121_conew1

由唐国强、赵保乐、田伯平、宋伯军、关山五位书法名家创作的近百幅书法作品,诸体俱全,临摹创作兼备,各具特色

千龙网讯 8月28日上午10时,主题为“以文焕彩”的名家书法精品展在北京博观艺术馆揭幕。唐国强、赵保乐、田伯平、宋伯军、关山五位书法名家创作的近百幅书法作品,真、草、隶、篆、行等诸体俱全,临摹创作兼备,各具特色。

本次展览由中联国兴书画院,北京书法家协会指导,北京博观艺术馆主办。主办方表示,举办此次展览不仅是为了以笔墨抒情,庆祝中国抗击疫情取得阶段性胜利,更是以文艺工作者为表率,致力传播中华传统文化。

此次展出的作品各具风格。唐国强的草书笔墨线条如走龙蛇,刚圆遒劲,结体布局奇险万状、情态气势连绵不断,情态气势变化无常,犹如纸张上的舞蹈。赵保乐的行书作品,如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。观他的作品,如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。田伯平的楷书作品,笔法之严谨,笔力之险峻,于平正中见险绝,间用圆笔,落笔轻松自然,干净利落,行笔缓慢含蓄,有顿无蹲,收笔不苟,平静中气势雄壮起波澜。宋伯军的篆书作品,其书风结体端庄严谨,古拙遒劲,充分地吸纳了历代篆书书法家特长,特别是近代以来金石书法家之所长,其用笔中正坚挺,笔划之间流露出不俗的审美品位。关山的作品多榜书,尤其具有特色的是其魏碑的行书化创作,其作品大气磅礴、刚俊奇伟,她的每一幅字都蕴含着独有的特色和人格,集书法艺术理趣、情趣、意趣、禅趣为一体,难能可贵。

开幕式现场,主办方特别邀请武汉市火神山、雷神山医院建设指挥部顾问邓传福先生亲身讲述抗疫事迹。唐国强将自己精心创作的书法作品献给了这位最美的“逆行者”。其他4位艺术家也分别赠送作品给在抗疫一线作出巨大贡献的医疗机构和抗疫英雄,地坛医院、积水潭医院、昌平医院、博爱医院等数家医院的代表现场接受赠送。

展览期间,博观艺术馆将围绕“琴、棋、书、画、茶、酒、诗、花”等内容,定期开展雅集活动,让更多的人感受到中国传统文化的魅力。

责任编辑:郑涛(QV0003)