视频|匠心传奇——柏德元大师一周年纪念会在京圆满举行

2020-08-16 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20200816160900_conew1

8月15日,为缅怀清宫造办处第五代传人——柏德元大师,致敬工匠精神,弘扬中华优秀文化,促进工艺美术事业繁荣发展,“匠心传奇——柏德元大师逝世一周年纪念会”在京隆重举行。

微信图片_20200816162530_conew1

在当天的活动现场,作为缅怀柏德元大师,向工匠精神致敬的重要环节,由10位行业的领导,共同为备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》这一震古烁今的宏篇巨作揭幕,

微信图片_20200816161848_conew1

柏德元大师唯一的儿子,清宫造办处第六代传人,中国工艺美术协会漆器专业委员会主任,金漆镶嵌公司董事长柏群在活动中讲述中国漆器和燕京八绝事业发展的新局面。

微信图片_20200816162522_conew1

在“匠心传奇——柏德元大师逝世一周年纪念会”上,青年一代传人用多种形式的活动,表达了坚定的理想信念,将继承老一辈大师的遗志,走一条传承、创新、超越的发展之路。

微信图片_20200816144321_conew1

《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》是柏德元大师生前最后安排并主持创作的重器作品,无论从设计题材、器形规格、工艺难度等方面,均可堪称为中国漆器的代表之作,巅峰之作。

微信图片_20200816161200_conew1

疫情期间,金漆镶嵌公司有序推进复工复产,多位工艺美术大师和漆艺技师们,坚守岗位,精益求精,匠心铸造,圆满完成了这件被很多人认为是不可能完成的作品。

Y0020616_conew1

备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》作品气势恢宏,震撼全场。

千龙网北京讯  8月15日,为缅怀清宫造办处第五代传人——柏德元大师,致敬工匠精神,弘扬中华优秀文化,促进工艺美术事业繁荣发展,由中国工艺美术协会、中国工艺美术学会指导,北京市工艺美术行业发展促进中心、北京工艺美术行业协会、北京工艺美术学会、北京非物质文化遗产技艺传承协会、北京燕京八绝协会等10家单位联合主办,北京金漆镶嵌有限责任公司、北京燕京八绝文化发展有限责任公司承办的“匠心传奇——柏德元大师一周年纪念会”在京隆重举行。

十一届全国政协委员、原国家文化部党组副书记、副部长赵少华,十二届全国政协委员、国务院参事室特邀研究员、原人力资源和社会保障部党组副书记、副部长杨志明,原北京市人大副主任金生官,中国工艺美术协会执行会长周郑生,中国工艺美术学会党委副书记、常务副理事长马佩以及来自全国各地行业协会的领导出席活动。中国工艺美术牙雕大师李春珂,中国工艺美术雕漆大师殷秀云,中国工艺美术景泰蓝大师米振雄,中国工艺美术玉雕大师张铁成等诸多工艺美术大师、传承人代表、漆艺界同仁以及柏德元大师的亲属、挚友、弟子参加活动。

纪念会在庄严肃穆的氛围中拉开帷幕,全体与会嘉宾在深切缅怀柏德元大师的同时,共同追忆了大师在中国漆器界和工艺美术界德高望重,一生为中华漆艺传承发展做的杰出贡献,无不被大师匠心情怀的传奇事迹所感动。

柏德元大师是清宫造办处第五代传人,中国工美行业艺术大师,国家级非物质文化遗产项目“金漆镶嵌髹饰技艺”代表性传承人。柏德元大师从事漆艺57年,无限热爱工艺美术事业,始终致力于中华漆艺的传承与发展。

他从一名学徒工成长为一代工艺美术大师,用自己毕生的心血和智慧,践行了“择一业,终一生”的工匠精神,创造出众多弘扬中国精神、凝聚中国力量的精美漆艺作品。他以坚韧不拔的意志、锲而不舍的精神,带领一个濒临破产的企业重振雄风,将具有8000年悠久历史的中国漆器文化发扬光大,使传统国粹“金漆镶嵌”焕发了勃勃生机,绽放异彩。

柏德元大师57年如一日的辛勤耕耘和拼搏进取,将自己的生命和中华漆艺事业的传承发展溶于一体,最终献身于工作岗位。诠释了一位工艺美术大师和一位优秀企业家鞠躬尽瘁、不懈奋斗、勇于奉献的崇高精神。

在当天的活动现场,作为缅怀柏德元大师,向工匠精神致敬的重要环节,由10位行业的领导,共同为备受业界关注的《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》这一震古烁今的宏篇巨作揭幕,作品气势恢宏,震撼全场。

据柏德元大师唯一的儿子,清宫造办处第六代传人,中国工艺美术协会漆器专业委员会主任,金漆镶嵌公司董事长柏群介绍,《大型百宝镶嵌五百罗汉屏风》是柏德元大师生前最后安排并主持创作的重器作品,无论从设计题材、器形规格、工艺难度等方面,均可堪称为中国漆器的代表之作,巅峰之作。疫情期间,金漆镶嵌公司有序推进复工复产,多位工艺美术大师和漆艺技师们,坚守岗位,精益求精,匠心铸造,圆满完成了这件被很多人认为是不可能完成的作品。

如今,柏德元大师虽然已经永远离开了我们,但是大师的作品犹在,大师的精神永存。也将激励青年一代坚定理想信念,继承老一辈大师的遗志,不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,走出一条传承、创新、超越的发展之路。

柏德元大师是中国漆艺史上的一位传奇人物,他留给世人的不仅仅是巧夺天工的传世佳作,更是令人敬仰折服和永远传唱的工匠精神。据金漆镶嵌公司董事长柏群介绍,“柏德元大师工艺精品展”也即将于城南的金漆镶嵌公司总部同期举行,并面向社会开放,免费供广大市民参观。

责任编辑:郑涛(QV0003)