西山永定河文化带非遗创新发展系列推广活动在京举办

2020-06-13 20:26 千龙网

打印 放大 缩小

Y0250564_conew1

6月13日,中国“文化和自然遗产日”当天,手艺·守艺——“古都新韵 匠心传承 ”2020西山永定河文化带非遗创新发展系列推广活动”在位于西山永定河文化带的北京燕京八绝博物馆举行。

Y0320632_conew1

通过今天的活动传播历史悠久的工艺文化,弘扬华夏工匠精神,使群众进一步了解传统工艺美术的新风貌。

微信图片_20200613201713_conew1

作为本次活动的重要内容,承恩文化传习大讲堂邀请到北京市一级工艺美术大师茅子芳,进行题为“老工匠谈玉文化”的京味讲座,与现场嘉宾和观众分享多彩的玉文化

Y0350675_conew1

活动贴合今年非遗日“文物赋彩全面小康”的主题,内容丰富多元,并首次同步进行网络直播,邀请更多的网友参与互动。

Y0190504_conew1

10位工艺美术大师和代表性传承人被邀请到活动现场,与嘉宾、观众零距离接触,进行技艺展示和互动教学。

800_conew1-750

丰富多元的非遗技艺互动体验环节

千龙网北京讯 6月13日,中国“文化和自然遗产日”当天,手艺·守艺——古都新韵 匠心传承2020西山永定河文化带非遗创新发展系列推广活动,在位于西山永定河文化带的北京燕京八绝博物馆举行。活动贴合今年非遗日“文物赋彩全面小康”的主题,内容丰富多元,并首次同步进行网络直播,邀请更多的网友参与互动。

中国工艺美术学会副理事长兼秘书长任建新,北京工艺美术学会常务副理事长兼秘书长叶晓溪,北京工艺美术学会办公室主任周京燕,石景山区非物质文化遗产保护中心主任何京江,北京燕京八绝协会常务副会长、北京燕京八绝艺术馆馆长柏群,北京市工艺美术玉雕大师茅子芳,北京市民间工艺美术大师杨玉栋,北京市工艺美术特种漆艺大师刘博闻,北京市工艺美术玉雕大师、2019年北京青年榜样郭卫军,国家级非物质文化遗产雕漆技艺传承人王继勇,非遗项目“巧艺结艺”代表性传承人周巧仪,北京石画技艺传承人杨东海,国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人侯雪、石燕玲,北京掐丝珐琅彩砂工艺代表性传承人陈方程等出席活动,参加活动的还有北京市石景山区人民法院法官代表、北方工业大学的部分同学以及石景山区模式口街道居民代表。

任建新在活动致辞时表示,5月30号是全国科技工作者日,6月第二个星期日是国家非遗日,面对疫情,今年这个春夏交替的时节显得极其特殊。传统工艺美术的传承与创新,就是传承非遗技艺和匠心文化的基础上,在观念、技术、材料、审美、造型上创新出适应当代人生活需求的工艺美术作品,使匠心文化在当代生活中体现普适价值。因此深度融合尤为重要,期待通过今天的活动传播历史悠久的工艺文化,弘扬华夏工匠精神,使大家进一步了解传统工艺美术的新风貌。

柏群表示,中华文明源远流长,非遗文化是5000年华夏文明的重要载体,它体现了中国人的细腻、质感与温度,它彰显了一个勤劳智慧民族生生不息的力量源泉。燕京八绝和民间九珍都是文化的瑰宝,文明的记载,都是北京全国文化中心的重要非遗技艺体现,希望多元的文化展演和教学体验为大家的生活增添光彩。

何京江表示,石景山区政府长期以来非常重视非遗文化的保护与传承工作,作为非遗保护工作者,“坚守”是初心。燕京八绝非遗文化的系列活动落地石景山区,为带动石景山区非遗文化体量和体质的提升,为支持西山永定河文化带的保护与建设工作,都起到了积极的推动作用。同时,他寄希望于青年一代,希望充分利用线上传播、数字化建设,帮助非遗文化的“活态”传承。

作为本次活动的重要内容,承恩文化传习大讲堂邀请到北京市一级工艺美术大师茅子芳,进行题为“老工匠谈玉文化”的京味讲座,与现场嘉宾和观众分享多彩的玉文化,并通过新媒体平台进行直播,将精彩内容分享给喜好玉文化的朋友们。

为了诠释“文物赋彩·全面小康”的活动主题,将非遗文化普及到百姓生活中,本次活动设置了丰富多元的非遗技艺互动体验环节。10位工艺美术大师和代表性传承人被邀请到活动现场,与嘉宾、观众零距离接触,进行技艺展示和互动教学。玉雕制作、雕漆技艺、金漆镶嵌髹饰技艺、掐丝珐琅彩砂工艺、彩塑京剧脸谱、非遗石画技艺、中国结艺工艺等这些非遗技艺一一展示,市民不仅可以欣赏到精美的艺术作品,还可以亲手体验非遗技艺。

本次活动由中国工艺美术学会、北京工艺美术学会、北京工艺美术行业协会主办,北京工美联合企业集团、北京燕京八绝文化发展有限公司和北京燕京八绝博物馆承办。

责任编辑:郑涛(QV0003)