十月文学月“公众日”|让孩子们真正享受阅读的快乐与滋养

2019-10-21 12:40 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20191021123749_conew1

10月20日上午,第四届“北京十月文学月”少儿文学活动之一——“小十月文学艺术体验公众日”在北京马甸桥玫瑰公园内举行。 

千龙网北京讯  10月20日上午,第四届“北京十月文学月”少儿文学活动之一——“小十月文学艺术体验公众日”在北京马甸桥玫瑰公园内举行 。本次活动由北京出版集团旗下的《十月少年文学》杂志社主办,通过小十月阅读会、小型朗诵会、插画艺术公开课、文学插画展、亲子诗画创作、小十月文创展等一系列丰富多彩的活动内容,为北京十月文学月再添一道风景。

《十月少年文学》是一本面向八至十三岁读者的儿童文学杂志,创刊于2016年10月,是国内著名文学杂志《十月》的青少年版。它秉承《十月》纯正的文学风格,倡导对现实生活的关注和反映,追求典雅深邃的文学意境,致力搭建儿童文学创作新高地,使亿万小读者真正享受到阅读的快乐和滋养。

《十月少年文学》杂志社相关负责人张晓莉介绍说,“通过丰富多彩的文学艺术体验活动,激发少年儿童对文学的喜爱,提高少年儿童的文学艺术素养,使他们在各种活动体验中感受文学的魅力。”

微信图片_20191021183750_conew2

在小十月阅读会上,著名作家安顿女士和美国插画家Nadia进行了创作交流与对谈,畅谈文学与艺术,并与参加阅读会的孩子们分享阅读经验和写作技巧。

在小十月阅读会上,著名作家安顿女士和美国插画家Nadia进行了创作交流与对谈,畅谈文学与艺术,并与参加阅读会的孩子们分享阅读经验和写作技巧。

“选择一本适合自己的书,而且能够长时间的培养这种阅读习惯,其实是挺困难的。小文学月的这种方式来做一个引领,实际上也是在给家长帮忙,也是在给很多的家庭做一个引路。我觉得这是非常了不起的事情。因为我自己也是一个妈妈,所以我自己的体会告诉我,第一要在家里面让阅读成为一种家庭的氛围。再有一个就是孩子读什么书之前,作为母亲想把一本书推荐给孩子,一定首先应该是这本书的读者,这样的话你和孩子才可以形成一个良性的互动,才可以有所交流。”,著名作家安顿女士在接受记者采访时表示,儿童是这个世界上最好的读者,但却需要引导。我认为我们的家长应该成为孩子阅读的一个过滤期,因为毕竟产品太多,我们要有所选择,这个对于一个刚刚阅读的孩子来说是非常重要的,而妈妈是最值得信任的。

微信图片_20191021184018_conew1

在孩子们看来,每一幅插图都是一个故事,吸引着孩子们一探究竟,激发青少年对阅读及文学创作的喜欢。

微信图片_20191021183740_conew1

在活动现场,许多家庭都被来多幅自儿童文学作品中的插图所吸引

此外,在活动现场,许多家庭都被多幅来自儿童文学作品中的插图所吸引,在孩子们看来,每一幅插图都是一个故事,这些或奇思妙想或贴近生活,或充满人文关怀、的作品,吸引着孩子们一探究竟,激发青少年对阅读及文学创作的喜欢。

责任编辑:郑涛(QV0003)