北京十月文学月 | 小众书坊首发2020诗历 开启“365诗意生活”

2019-10-19 20:25 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20191019203003_conew1

10月19日,由中国作家协会创研部研究员霍俊明编写、中国青年出版社出版的《2020天天诗历》,在北京小众书坊首发面世与读者见面。

微信图片_20191019203012_conew1

《天天诗历》作为国内唯一一本以诗歌为主题编写的日历,目前已连续五年推出。

千龙网北京10月19日讯 (记者 郑涛)北京十月文学月期间,全市文学文化资源积极组织开展形式多样的公众活动,为书香北京再添一缕芬芳。10月19日,由中国作家协会创研部研究员霍俊明编写、中国青年出版社出版的《2020天天诗历》,在北京小众书坊首发面世与读者见面。作为北京十月文学月“大众活动”版块的内容之一,现场进行了新书发布,并揭晓入选作者和作品,同时邀请著名诗人、诗论家与读者共享诗歌盛宴,讨论诗意生活。

微信图片_20191019203818_conew1

中国作家协会创研部研究员霍俊明在活动现场向诗歌作者及爱好者介绍《2020天天诗历》。

微信图片_20191019203814_conew1

据书坊负责人介绍,每逢周末,在小众书坊都会举办读书会和读者沙龙,不少作家的新书发布也常设在此处。

据介绍,《天天诗历》作为国内唯一一本以诗歌为主题编写的日历,目前已连续五年推出。在一年间,每天推出一位诗人的诗作,同时配发作者的照片和简历。《天天诗历》入选的都是普通的诗歌写作者创作的新诗,这些作者涉及到全国各省、社会各领域不同职业的写作人群,通过《天天诗历》这个平台,这些不被社会大众所了解的现代诗作者创作的作品面向更多的普通读者,更接地气,使读者很容易感受到现今普通诗人的创作理念和个人体验与想象方式,从而了解到国内现代诗歌的发展状况。

在当天的活动现场,选择诵读分享的诗歌,都是按重要的时间节点,如“新年的第一天”,“传统民俗的24节气”和一年内重要的时间节点节日等,体现出诗歌、人和时间之间的互动关系。

霍俊明介绍说,“时间和四季变化以及每逢中国传统节日的时候,人的心情一定是会发生变化的,所以我觉得无论是古代伟大的诗人和诗歌,还是我们今天创作颂读的现代诗,他都应该体现出一个人和时间发生的互动,这也是诗歌一个重要的原则。”

在当天的原创诗歌颂读环节中,许多作者都是第一次参与北京十月文学月的活动,因此在颂读过程中,还微露羞涩,但随着颂读内容的不断深入,从“自说自话”自然过渡到了“和大家说话”的轻松氛围,一首首诗歌很容易让受众感觉到文字的力量和温暖 ,每每颂读完毕 ,都受到了观众热烈的掌声。

五年来,《天天诗历》广泛吸纳着更多写诗的作者,也感染着更多爱读诗的人群。

从内蒙锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇坐4个小时大巴车赶到北京的武雷公表示,“因为诗歌已经成为自己的一种信仰。写了10多年的诗歌,就是想来看一下咱们中国国内的诗歌文化圈的氛围,所以我在知道这个活动后一定要来参加。通过活动感觉到现代诗歌的创作正逐渐走向大众化,很高兴,也增强了自己今后继续创作诗歌的信心。”

来自民族出版社的编辑宝贵敏表示 :“自己的作品此次能够入选《2020天天诗历》特别开心,感觉坚持诗歌的创作,包括诗歌的出版,这都是一种非常奢侈的事情,一个人能诗意地栖居是很不容易的。诗歌创作就需要这样一个状态,今后要继续坚持诗歌的写作,坚持每天都是诗歌的生活”。

来自首都师范大学的王宇教授在看到印制精美的《2020天天诗历》后惊喜的告诉千龙网记者:“《天天诗历》每年都把一些新作者创作的新诗歌编写进去,每天都为读者带来一首好诗歌,这个创意非常好。不断推进国内现代诗歌的创作,也正在影响着年轻人的阅读习惯,其实,除了网络,生活里还有诗歌,非常美好。”

特别值得一提的是,收录进《天天诗历》的诗歌创作者们大多是来自全国各地的基层群众,他们当中有快递员、学生还有自由职业者和下矿井的挖煤工人,这些朴实无华的作品来源于基层生活,有光芒有也阴影 ,内容真实感人,从真正意义上成为诗歌话语方式的有力保证,也意味着目前国内现代诗歌创作者人群基数和作品质量正在发生巨大的变化。

“目前国内诗歌写作人大约在几百万甚至上千万, 他们都在自己的生活中书写着自己的人生感受。通过北京十月文学月为诗歌搭建的交流平台,让更多的诗歌爱好者参与进来,彰显诗人“现代”的个性,引发对生命诗学和诗歌美学的长久思忖,不断引领读者精神向上,提升自我。”中国作家协会创研部研究员霍俊明介绍说。

据了解,本届文学月分为跨界融合、大众活动、少儿文学、网络文学等板块。一系列主题书展暨图书惠民活动、阅读分享会、作家和读者见面会、新书发布会、诗歌朗诵、征文颁奖、话剧展演、文学进社区等多种形式正不断上演,为十月文学月营造浓厚的文学氛围。

责任编辑:郑涛(QV0003)