北京市首家种植不老莓的采摘园丰收节迎客

2019-09-20 17:07

打印 放大 缩小

微信图片_20190920170050_conew1

北京市首家种植不老莓的采摘园丰收节迎客

近日在丰台王佐美丽的青龙湖畔,看到魏各庄洛平采摘园生长着一种神奇而古老的水果——不老莓,又称野樱莓,中文译名不老莓、黑果腺肋花楸等。据说这是在北京市首家种植不老莓的采摘园,今年预计产量3000至4000斤,目前已经成熟。

据了解,近年来,王佐镇党建引领,做好村民就业和精品采摘农业等各项工作。采摘园全称是洛平精品有机采摘园,是丰台区王佐镇魏各庄村建设的,总占地面积400余亩,是丰台精品水果生产基地,也是北京市果树产业协会评选的北京市百万市民观光果园,2009年被北京市农业局、北京市财政局设为北运河流域耕地质量监测点。目前,除了安置村民就业,经过镇村转变思路,逐步从农业种植向观光旅游升级进行提升,从过去的“等人来”到现在的主动向市场宣传精品水果,从来带动经济发展,增加农民收入。

沿着园内号称全市第一的800米长的樱桃树走廊,来到不老莓的种植区,只见不老莓树一米多高,细长的枝条向上生长,枝条上挂满了一串串不老莓果实,随风摇曳。不老莓果实像咱们平时吃的蓝莓,每一串有10粒左右,直径有1厘米大小,紫黑色,包裹着浅浅白霜,吃着有点甜有点涩,感觉不错。

“不老莓可以直接吃,也可以晾干,还可以泡酒泡水,抗氧化,防衰老,这是一种很神奇的水果。” 采摘园相关负责人宋淑惠高兴地说,“咱这可是全市第一家种植不老莓的,市面上稀少。目前,园内种了40多亩。

除了不老莓,园内的猕猴桃和葡萄种植区也是硕果累累,来自陕西猕猴桃之乡的猕猴桃已进入成熟期,硕果累累。笔者第一次看到长在树上的猕猴桃,采摘园园长宋淑惠大姐说,猕猴桃种植要求高,经过三年的精心培植,猕猴桃挂满了果,预计三个大棚对外迎客。葡萄树种里,黑珍珠似的摩尔多瓦,晶莹剔透的优无核等葡萄也已经成熟。由于园区是有机种植,使得园区土地异常肥沃,种出的水果原汁原味,满满的都是记忆中的味道。

猕猴桃大棚里的猕猴头

“园区肥料全部是由植物发酵制造,包括每天园区做豆腐剩下的豆腐渣也是果蔬主要肥料之一,养分充足的水果在甜度和营养成分上都要远远高出市场中的同类水果。” 宋淑惠自豪地说,“采摘节时,好多外国客人都夸咱们的水果好吃。”

园内拥有15亩连栋温室,33座日光温室,培育了樱桃、草莓、蓝莓、番石榴、火龙果、桃、杏、李子、梨、葡萄等十余种果品。樱桃品种多样,有红灯、红蜜、美早、先锋、拉宾斯等;蓝莓有瑞卡、蓝丰、北陆、达柔等多个品种;园内还有30多个品种的葡萄,成熟期交错,一年四季都有水果吃。

责任编辑:郑涛(QV0003)