市政协追踪问效“网络安全”提案

2019-09-19 22:21 千龙网

打印 放大 缩小



750

9月19日,市政协围绕“建设北京市属重要单位网络安全卫戍工程”提案办理开展追踪问效活动。

微信图片_20190923152202_conew1

当天,委员们首先参观了清华大学中国下一代互联网示范工程

微信图片_20190923152207_conew1

9月19日,市政协围绕“建设北京市属重要单位网络安全卫戍工程”提案办理开展追踪问效活动。多名委员在座谈会上发言时表示,要加强对重点单位互联网出口的管理,组织网络安全骨干企业,建与各行业应急响应中心共同组建北京市属重要单位网络安全保障设施,整体提高首都网络安全应急管理能力。

当天,委员们首先参观了清华大学中国下一代互联网示范工程,随后进行了座谈交流。市政协委员、奇安信集团董事长齐向东在今年年初的北京市两会上提交了“建设北京市属重要单位网络安全卫戍工程”的提案。他说,随着我国信息化和数字经济的快速发展,网络安全问题日益凸显,因此,齐向东委员建议,应当建立北京网络安全防护管理体系,为首都的稳定与发展保驾护航。

多名参加活动的委员在座谈会上发言时表示,要加强对重点单位互联网出口的管理,组织网络安全骨干企业,建立北京市网络安全应急响应中心和指挥平台,在汇聚各行业应急响应中心数据基础上,建设态势感知、威胁情报、联动指挥、应急演练等技术平台,与各行业应急响应中心共同组建北京市属重要单位网络安全保障设施,整体提高首都网络安全应急管理能力。

市委网信办相关负责人介绍说, 为有效应对网络安全事件,提高整体防御能力,针对北京市网络安全监测预警及综合指挥现状,目前北京市拟进一步整合全市资源优势,规划建设集网络安全态势感知、应急处置、预警通报、攻防演练、联动指挥等功能为一体的“网络安全态势感知综合指挥平台”,构建北京市网络空间的“免疫系统”,第一时间感知威胁、产生有效“抗体”,精准响应。

责任编辑:郑涛(QV0003)