2019中国安全及应急技术装备博览会 将于10月下旬在徐州召开

2019-09-11 17:34

打印 放大 缩小

9月11日下午,2019中国安全及应急技术装备博览会(以下简称博览会)新闻发布会在京召开。据了解,博览会将于10月25-27日将在徐州举办。通过会展集聚带动产业集聚,推进产研对接、产需对接、产融对接,以切实满足安全生产、应急救援和防灾减灾的工作需求,将安全和应急产业培育为经济增长新动能,为成为国民经济新的增长点奠定基础。

目前,我国经济发展进入新常态为安全产业和应急产业发展提供了空间。随着我国经济发展、社会进步和公众安全意识的提高,社会各方对安全应急产品和服务的需求不断增长。 徐州作为国务院批复的淮海经济区中心城市,近十年来,依托徐州高新技术产业开发区大力发展安全与应急产业,形成了大规模的安全与应急产业集聚,成为名副其实的“中国安全谷”,很好地发挥了全国首家国家安全产业示范园区示范、引领、带动作用。

徐州国家安全科技产业园在2016年8月被工信部、原国家安监总局批准为国家安全产业示范园区。如今涌现了以徐工集团为代表的众多高端安全与应急装备制造商。徐州作为博览会的举办地,发展安全与应急产业是徐州高新技术产业开发区建设的重要内容。2010年,徐州国家安全科技产业园开始建设,并由徐州高新区、中国安全生产科技研究院、中国矿业大学等单位共同推进。2013年9月被工信部、原国家安监总局列为国家安全产业示范园区创建单位,2013年12月,被科技部批准为国家火炬安全技术与装备特色产业基地,2016年8月被工信部、原国家安监总局批准为国家安全产业示范园区。

多年来,徐州高新区将安全产业发展作为践行新发展理念、营造新发展动能、实现高质量发展的主要抓手,培育了创业板上市企业五洋科技、原国家安监总局“四个一批”重点企业华洋通信、三森科技等骨干企业,初步形成了涉及矿山安全、危化品安全、消防安全、居家安全和公共安全五大领域的产业集群;搭建了以国家重点实验室、省级安全科技研发中心、企业工程技术中心相互补充的产业技术支撑体系;建设了集孵化器、加速器、产业园为一体的产业发展承载体系。

本届博览会的主题是“汇聚产业精彩,赋能安全应急”。博览会由工业和信息化部、应急管理部和江苏省人民政府共同指导,江苏省工信厅、应急管理厅和徐州市人民政府主办,徐州高新技术产业开发区管委会、徐州市工业和信息化局、徐州市应急管理局承办。博览会由“一会一展六论坛”和多个展演活动组成,邀请会议代表1000余人,参展企业200余家,展览面积约40000平方米,专业观众约30000人,是安全及应急产业领域规模空前的一次盛会。

在活动现场,江苏省工业和信息化厅副厅长李锋结合安全产业部省共建合作,对江苏省安全与应急产业发展的整体情况作了介绍。李锋说,2018年工信部、原国家安全监管总局、江苏省人民政府签署《关于推进安全产业加快发展的共建合作协议》。三方定期会商,共同推进合作,成果丰硕。安全产业产值和经济效益均出现增长。江苏目前已形成以徐州高新区为代表的,包括常州溧阳、南通如东、镇江在内的产业集群。此外,江苏作为展会平台的影响力进一步增强,人才队伍建设也取得进展。举办2019中国安全及应急技术装备博览会正是落实省部共建协议精神,推进先进安全与应急装备示范应用的重要举措。希望通过这次规模大、代表性强的博览会,进一步提升安全与应急产业的影响力,促进产研、产需对接,完善产业发展链条。

本届博览会围绕“汇聚产业精彩,赋能安全应急”这一主题,汇聚十余家央企、几十家世界500强和行业龙头企业,多项新产品和新技术将在博览会首次亮相,室内、室外展区各具特点,亮点纷呈。 精心谋划了包括“危险化学品安全”“矿山安全”“消防安全”“智慧安全城市”“应急安全技术装备”“金融助力安全应急科技”6场专题论坛,邀请行业专家、国际组织和企业代表进行专题演讲,业内最新成果和观点都将集中呈现。四是博览会期间将组织安全与应急装备演示、科技成果转化签约仪式、装备采购签约仪式等活动。供需对接让博览会更加丰富、更具实际意义。

来自会议邀请到工业和信息化部、应急管理部、江苏省工业和信息化厅、江苏省应急管理厅、徐州市人民政府、徐州高新技术产业开发区相关领导及负责人介绍博览会的背景情况、整体设计、预期效果、活动亮点和具体信息等,并就博览会回答记者提问。

责任编辑:郑涛(QV0003)