又见田园|科普田园游——遇见新鲜蔬菜工厂“造”

2019-09-05 18:56

打印 放大 缩小



Y0080124_conew1

由北京市农业农村局宣传教育中心推出的系列专题活动——又见田园之“科普田园游,遇见绿色蔬菜梦工厂”宣传活动中,来自北京的15个家庭走进北京市房山区窦店镇首诚田园综合体

Y0180152_conew1

9月4日,来自北京的15个家庭走进北京市房山区窦店镇首诚田园综合体参观。

Y0100131_conew1

在北京市房山区首诚田园综合体里,环境怡人,生态和谐,俨然世外桃源,吸引了市民。

Y0600277_conew1

北京市房山区首诚田园综合体里的第一栋温室是北京市也是我国第一栋自行设计、自行施工的钢结构钢化玻璃大型蔬菜温室,于1977年3月建成投产,面积1.9公顷。

Y0590273_conew1

在这座利用全封闭型人工光植物技术的蔬菜工厂里,蔬菜全部用纯净水灌溉,配有专门的LED植物生长灯,可以针对不同蔬菜的特点,给出适合蔬菜的光照条件、温度和湿度,工厂每个生产环节可控可见,每棵蔬菜的生产源头都可追溯,蔬菜工厂全过程采用无害化管理。

Y0640287_conew1

大型温室蔬菜工厂化生产,采用温室环境因子自动控制,从种到收,全过程均实行无害化管理,保证了蔬菜生产的质量安全,提高了土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

Y0760335_conew1

通过实地参观,市民们了解绿色蔬菜工厂化生产的特点,品尝厨艺大师制作的爽口蔬菜,体会工厂化生产的绿色食品从田间到餐桌的全过程 

Y0670298_conew1

在北京郊区耕地面积有限的情况下,发展适量的大型现代温室蔬菜工厂化生产,既可以满足新鲜蔬菜数量和质量供应,又能体现北京现代农业发展水平,引领全国农业发展方向

Y0830380_conew1

品尝厨艺大师制作的爽口蔬菜

Y0780341_conew1

在北京郊区耕地面积有限的情况下,发展适量的大型现代温室蔬菜工厂化生产,既可以满足新鲜蔬菜数量和质量供应,又能体现北京现代农业发展水平,引领全国农业发展方向

9月4日,在由北京市农业农村局宣传教育中心推出的系列专题活动——又见田园之“科普田园游,遇见绿色蔬菜梦工厂”宣传活动中,来自北京的15个家庭走进北京市房山区窦店镇首诚田园综合体,通过实地参观了解绿色蔬菜工厂化生产的特点,品尝厨艺大师制作的爽口蔬菜,体会工厂化生产的绿色食品从田间到餐桌的全过程。让市民在实际体验中了解到积极推行绿色蔬菜工厂化生产方式,是北京“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情农情的需要,能够促进生态可持续发展,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

在北京市房山区首诚田园综合体里,环境怡人,生态和谐,俨然世外桃源。其中,一幢灰色的建筑外的自发电装置格外醒目,原来,在这座利用全封闭型人工光植物技术的蔬菜工厂里,蔬菜全部用纯净水灌溉,配有专门的LED植物生长灯,可以针对不同蔬菜的特点,给出适合蔬菜的光照条件、温度和湿度,工厂每个生产环节可控可见,每棵蔬菜的生产源头都可追溯,蔬菜工厂全过程采用无害化管理。

首诚田园综合体营销中心总监宋娜介绍说,大型温室蔬菜工厂化生产是现代农业的一种新型生产方式,这种现代农业生产方式和传统农业相比,有三个好处,一个是使土地产出率比过去土壤栽培大幅度提高;无土营养液栽培,水分与养分实现了循环利用,使资源利用率大幅度提高;第三个好处是将计算机、物联网技术、工业机械设备与温室园艺生产有机结合,使劳动生产率大幅度高。

大型温室蔬菜工厂化生产,采用温室环境因子自动控制,从种到收,全过程均实行无害化管理,保证了蔬菜生产的质量安全,提高了土地产出率、资源利用率、劳动生产率。在北京郊区耕地面积有限的情况下,发展适量的大型现代温室蔬菜工厂化生产,既可以满足新鲜蔬菜数量和质量供应,又能体现北京现代农业发展水平,引领全国农业发展方向。

据了解,北京发展现代化大型蔬菜温室始于20世纪70年代,第一栋温室于1977年3月建成投产,面积1.9公顷。这是北京市也是我国第一栋自行设计、自行施工的钢结构钢化玻璃大型蔬菜温室,标志着北京发展现代化大型蔬菜温室的发展已经起步。目前,北京市规模化连栋温室蔬菜工厂化生产且呈现快速增长的趋势,北京现代化大型温室总面积发展到7485亩,其中达到规模化生产的蔬菜工厂化生产面积450亩,占大型温室总面积的6%。

责任编辑:郑涛(QV0003)