三山五园皇家园林光影艺术展亮相法国巴黎

2019-08-30 19:56

打印 放大 缩小



今年是中法建交55周年,作为中法文化交流中浓墨重彩的一笔,8月26日至8月28日,“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”在法国巴黎罗斯柴尔德公馆展出三天。展览由北京市海淀区文化发展促进中心、北京中创文旅文化产业集团、浙江天猫技术有限公司共同举办,中国驻法国大使馆文化处公参李少平、法国国家博物馆联合会副总代表Christophe Chouffour、北京市海淀区区委宣传部副部长佟志伟、北京中创文旅集团CEO秋童、海淀文促中心副主任高洁、天猫文创行业总监棣安等中外各界嘉宾、媒体记者近200人参加了开幕式活动。

微信图片_20190830194911_conew1

光影魔幻空间震撼法国业界

三山五园是位于北京西北郊的清代皇家园林,不仅代表了中国造园艺术的成就,也见证了北京城860多年的发展历程。“三山五园皇家园林光影艺术展”以中国皇家园林景观和故事为核心,运用了世界先进的3D全息幻影成像、立体投影、专利交互等技术,采用沉浸式的模式演绎颐和园的“春夏秋冬”和圆明园的“十二兽首”,通过四季山河的星月流转,与中国传统节日相结合的多媒体手段,用光影艺术呈现既古典又时尚的中国皇家园林风景。展览吸引了大量的法国观众,漫步于这个展览空间仿佛置身在300多年前的清代皇室园林中,忘却时间和空间,尽情体验这用东方神韵呈现的梦幻空间。

中国驻法国大使馆文化参赞李少平在开幕式上致辞表示:“此次在巴黎举办的三山五园文化国际推广活动以及本次文化遗产国际研讨会,将促进法国民众对中国园林艺术的了解,密切两国在文化遗产保护方面的经验交流,推动两国文化交流与市场发展同步,加强中法文化和文创企业合作,用创意传承滋养当代社会的文化艺术创作。”

法国图尔市副市长Jérôme TEBALDI看完展览后谈到:“此次光影展显示了非常高的策展及布展水平,通过虚拟影像给法国观众还原了中国皇家园林的魅力以及当时中国人在建造中国园林是运用的艺术手法。法国图尔市是法国皇家园林的聚集地,看到此次中国园林展览后我深有感触,我很欣赏古色古香的园林以这种现代创新的方式呈现。”

微信图片_20190830194928_conew1

打造流动博物馆,让文物活起来

在谈到这次展览的初衷时,北京中创文旅集团CEO秋童女士指出,我们将通过流动的博物馆方式将皇家园林带出海外,打造“行走的御花园”系列展览,此次沉浸式巡展作为数字化场景体验,将推动文化创作模式、文化产品感官和交互体验、传统文化传承等方面不断推陈出新,成为释放文化出海活力的基石。

本次展览的另一特别之处,在于首次实现了中国文化和文创消费品的结合。为了让海外消费者更多的了解中国文化,北京中创文旅文化产业集团联合天猫新文创,筹备近90天,从100余个国产品牌中甄选出12个国产品牌。以“三山五园皇家园林”为主题,特邀近30位插画师进行三山五园传统文化的实地采景创作,共设计原创素材近百个,经过上百次的打样测试,最终确认20余款跨界文创新品,并在展览期间首次亮相。

天猫家纺家居总监棣安表示,通过多方的共同努力,实现文化新生,让10亿消费者和文化艺术生活在一起—这也是天猫新文创的使命。

三方签约打造亿元新文创品牌

在开幕式上,北京市海淀区文化发展促进中心、浙江天猫技术有限公司、北京中创文旅文化产业集团有限公司在签署三方战略合作协议,共同带动“三山五园“文创产业发展。

三方将在2019至2022年3年间共同开发三山五园文创产品,运营三山五园文创品牌,开设三山五园天猫旗舰店,销售和推广三山五园主题系列文创产品。

海淀区区委宣传部部长佟志伟在开幕式现场表示:“2013年起,海淀区打造了三山五园文化巡展,在中国已经成功举办18站,累计观众达300余万人次。2019年是中法建交55周年,我们非常荣幸带着三山五园文化巡展来到法国,来到巴黎罗斯柴尔德公馆,这是该展览第一次在海外亮相。这次展出充分发挥海淀区文化科技融合优势,用立体投影光雕、3D全息幻影成像、裸眼3D、交互感应等技术呈现三山五园的历史文化。我衷心希望这场内容丰富、体验精彩的展览,能够成为中法两国人民文化交流的桥梁和纽带。”

“三山五园”文化IP赋能产品中法品牌海外交流

值得一提的是,配合主题展览品牌,北京中创文旅联合天猫新文创平台,在展场设置约上百平方米面积的中国皇家园林主题文创展览空间和互动区域,展示“三山五园之颐和园”系列文创产品。包括上海相宜本草、广州立白、四川水井坊、颐莲化妆品、维达商贸、厦门银鹭食品、得力集团等十四个中国民族品牌,通过选用颐和园中的石舫、十七孔桥、长廊、谐趣园等园林建筑题材,把品牌的产品进行重新包装设计。这也是国内文化创新产品首次集中在国际时尚舞台展示,既体现中国元素设计力量,促进经贸往来合作,又见证中法文化的交流互通。

这次展览特别邀请了各界嘉宾与中国民族品牌进行现场交流,促进产品合作,形成文化共振。同时也让“三山五园”文化IP走进法国的千家万户。

责任编辑:郑涛(QV0003)