市民走进北京世园会百蔬园感受“食育中国 · 菜行天下”

2019-08-27 11:29

打印 放大 缩小



Y0680947_conew1

8月21日,北京市农业农村局宣传教育中心组织市民走进百蔬园开展主题为“不忘初心、牢记使命”第八场专题活动。

Y0630934_conew1

垒土是一种活性纤维培养土,主要以秸秆、棉花杆等农林废弃物为原料,添加植物生长所需的营养基,然后进行固化塑型而成。

Y0610929_conew1

市民感受科技和趣味十足的垒土植物种植 。

春华秋实,硕果累累。为了更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行北京农业绿色发展的理念,8月21日,由北京市农业农村局宣传教育中心开展的“百蔬园”第八场专题活动,以“食育中国· 菜行天下”为主题,组织北京市社区居民代表、媒体新闻记者共计50多人走进北京世园会——百蔬园,邀请北京烹饪协会副秘书长王云面对面与北京市民交流蔬菜的美食文化,为广大市民解读蔬菜的烹饪“密码”。让大家在享受美味的同时,体会首都蔬菜的绿色安全,为广大市民提供一道健康、文明、绿色的饮食盛宴,营造健康向上的饮食氛围。

蔬菜美味有科技

踏入百蔬园室内展区,蔬菜的清新气息扑面而来,几处悬挂在空中的盆栽植物,与各种叶菜组成的蔬菜墙交相辉映,看起来格外酷炫。相关专家介绍,空中的盆栽植物是采用垒土种植,垒土是一种活性纤维培养土,主要以秸秆、棉花杆等农林废弃物为原料,添加植物生长所需的营养基,然后进行固化塑型而成。如果在底座处使用磁悬浮技术,还能让垒土植物悬浮在空中,科技和趣味十足。这些垒土还可以根据需求固化成各种形状,在立体绿化中大有所为。 

展馆左侧科技区200多平方米的植物育苗工厂更是让不少游客大开眼界,玻璃房内整齐排列着6层育苗架,蓝色、紫色的人工光源下,种苗正茁壮成长。相关专家表示,植物工厂内的光照全由人工控制,工厂面积育苗效率可达常规育苗的40倍以上,育苗周期则缩短40%多。更重要的是,这种栽培的蔬菜完全没有农药残留,因而在全天候的密闭空间内,细菌及虫害都能得到彻底的控制。

这场将艺术与科技融入蔬菜中的蔬菜展会中,农业人、艺术家、工程技术人员聚集在一起,把农艺、工程、现代农业装备技术和艺术整合起来,让蔬菜出于土而脱于俗,打破“蔬菜只能吃”的观念。

Y0170810_conew1

百蔬园这座蔬菜的科幻梦工厂,不仅展现蔬菜的过去、现在和未来,更体现了与人们生活的密切关系。

Y0770976_conew1

市民走进北京世园会百蔬园感受首都蔬菜的绿色安全,为广大市民提供一道健康、文明、绿色的饮食盛宴,营造健康向上的饮食氛围。

Y0190821_conew1

蔬菜是人们膳食中维生素C、胡萝卜素和矿物质的主要来源。

Y0740966_conew1

北京烹饪协会副秘书长王云烹制的美食吸引不少游客驻足。

百蔬园乐享餐厅内,新鲜的蔬菜用簸箕装好,绿色生态的独特场景布置,使众多游客耳目一新,北京烹饪协会副秘书长王云烹制的美食吸引不少游客驻足。美食前摆放的营养含量测试表让市民朋友大为好奇。每种蔬菜所富含的营养都是不一样的,采用合理的烹饪方法才能更好的保留蔬菜中的营养价值。王云介绍道。各类食材中所含营养素的数量一般是指烹饪前的含量,大多数的食物经过加工,贮存和烹饪会损失一部分营养成分,因此,不但要认真选择食物,还要科学合理的保存,加工和烹饪食物,以最大限度地保留食物中的营养素。

那要怎么烹饪蔬菜才能最大限度地保留食物中的营养元素呢?品尝过后,游客问出了心中的疑问。其实,烹饪蔬菜也需要“密码”。

蔬菜经过烹饪处理,杀菌的同时增进食品的色、香、味,使之味美且容易消化吸收,提高其所含营养素在人体的利用率。但在加工烹饪过程中,食材会发生一系列的物理化学变化,使某些营养素遭到破坏,因此在烹饪过程中要尽量利用其有利因素提高营养,促进消化吸收,另一方面也要控制不利因素,尽量减少营养素的损失。

北京烹饪协会副秘书长王云介绍,蔬菜是人们膳食中维生素C、胡萝卜素和矿物质的主要来源。品种不同,吃法不同,蔬菜的食用价值也不不同。浸泡可使维生素B12损失,所以洗菜时要用流水冲洗,不可在中浸泡,切菜过程中也可损失部分维生素C,要先洗后切,而且不要切的太碎。做汤或焯菜时要等水开了再把菜放入,且不要过分的挤去水分。蔬菜要现做现吃,切忌反复加热,加热时间越久,水和热蒸汽会促使营养流失更多。所以不论哪种烹饪方式,都要注意保持低温,控制时间,封锁蔬菜内水分即可最大程度保留蔬菜内的营养成分。

百蔬园这座蔬菜的科幻梦工厂,不仅展现蔬菜的过去、现在和未来,更体现了与人们生活的密切关系。本次活动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,通过参观多种蔬菜科技让游客感受蔬菜与科技融合产生的魅力,以有趣、有料、可体验的活动吸引游客集结百蔬园,全方位、多角度地展示北京蔬菜产业的绿色发展成果。

责任编辑:郑涛(QV0003)