北京市房山区迎风街道成立区内首家社区党校

2019-08-22 19:34

打印 放大 缩小

8月22日,北京房山区燕山迎风街道在街道小剧场举办社区党校成立暨首期党建网格管理专题培训班开班仪式。北京市委社会工委党建处、房山区委组织部、房山区委宣传部、房山区委党校、房山区委社会工委、燕山工委相关负责人,迎风街道领导班子成员、各部门负责人、机关事业全体在编人员,各社区党总支,非公企业党支部负责人,党建指导员,社区党建网格党支部负责人、委员等200余人见证社区党校的成立。

微信图片_20190822193139_conew1

8月22日,北京房山区燕山迎风街道在街道小剧场举办社区党校成立暨首期党建网格管理专题培训班开班仪式。 

活动以社区党校成立纪实宣传片拉开帷幕,随后由迎风街道工委书记宣读《迎风街道工委关于成立社区党校的实施方案》,使大家充分了解到成立社区党校的指导思想、工作目标、主要任务、主要措施、实施步骤和工作要求,更好的服务群众、凝聚人心、促进迎风地区和谐发展。

会中,由房山区委组织部相关负责人为社区党校授牌,由房山区委党校校长,房山区委宣传部副部长分别为首批专家顾问以及首批特聘教师颁发聘书,由迎风街道党工委副书记、办事处主任宣读《迎风街道工委关于推进党建网格管理的实施意见》。随后由首批聘任的教师杨雨荣及社区网格党支部书记宋金娥代表发言,充分表达出对社区党校成立的支持与认可,并要为党校的建设和发展做出自己的贡献,社区网格党支部也提出在继续前行的道路上,努力做到联系群众无遗漏,管理无盲点,服务无缝隙,将主动服务作为社区建设的基础,推动社区发展,再上新台阶。

随后社区党校专家顾问对本次党校社区党校的成立做出了肯定,并希望在今后的工作中要以党建为引领,网格化为抓手,以建立健全组织体系为支撑,以提升人民幸福指数,促进社会和谐为目标,以发挥基层党组织和党员作用为重点,通过整合资源、区域统筹、条块联动、网格覆盖,全面推动社区服务管理的科学化、精细化、规范化。

最后燕山工委副书记提出社区党校是广大社区党员干部理论武装的课堂,党性锻炼的熔炉和思想政治工作的基地。迎风街道社区党校的成立,为地区开展各项党组织活动搭建了一个新的平台,社区党员从此有了自己的活动基地,必将为建设文明稳定、繁荣和谐的社区开创新的局面。也希望社区党校成立以后,紧密结合社区党员的实际,切实担负起教育引导社区党员的政治责任,把社区党员思想政治工作作为一项重点工作来抓。并预祝迎风街道社区党校越办越好,愿社区党员在社区党校里学有所成。

据悉,此次社区党校的成立,对街道所属党员进行定期轮训,每名党员每年不少于32学时集中轮训,不定期开展地区群众思想教育工作。通过系统化、规范化开展党员培训工作,着力在课程体系建设、现场教学阵地建设、理论宣讲、社区文化等方面形成一批品牌项目,通过研究新形势下基层党建工作中出现的新情况、新问题,为党建工作提供有价值的意见建议。党建网格管理模式的成立通过街道、社区、片区、楼门逐级绘制网格图,确定各级网格范围内辖区单位、人数、党员数、居民数、楼栋数以及重点人员等详细信息,并建立网格台帐,为科学、精细、规范管理实现了管理精细化;通过党支部网格化使社区党务、政务、警务和服务相互融通,将更多的便民服务送到居民群众身边实现了服务贴心化;通过科学的社区党支部网格划分、完善的工作网络和高效的运行模式,使社区工作由网格党支部、网格党小组、网格片区、楼、门逐层重心下移,更加贴近居民群众,密切了党群、干群关系实现了工作高效化。

成立党校及党建网格管理突出党的群众路线,把党组织网格化落实到实处,真正使党的声音毫无阻碍直接传达到基层,形成上下联动、平行互动、互为支撑、集思广益的新格局,真正使基层党组织的作用得到充分的发展,实现党校姓党,党校工作为城市基层党组织建设服务,为推动社区发展服务,为党员干部健康成长提供有利保障,最终实现为社区群众提供优质服务的目标。

责任编辑:郑涛(QV0003)