全国首次生菜起垄机综合质量评价现场会召开

2019-08-16 18:33

打印 放大 缩小



Y0530585_conew1

8月16日,由北京市农业机械试验鉴定推广站组织主办的全国首次生菜起垄机综合质量评价现场会,在通州区于家务乡举行。

Y0560605_conew1

在生菜起垄机综合质量评价现场会上,通过机具展示、作业演示和田间试验等方式,广泛宣传推广先进的农机化新技术和新机具,提供平台,让农民了解机具性能和作业质量。

千龙网北京8月16日讯 (记者 郑涛)8月16日,由北京市农业机械试验鉴定推广站组织主办的全国首次生菜起垄机综合质量评价现场会,在通州区于家务乡举行。通过机具展示、作业演示和田间试验等方式,广泛宣传推广先进的农机化新技术和新机具,提供平台,让农民了解机具性能和作业质量。

按照华北地区生菜种植农艺要求,充分考虑起垄后续各环节农机配套情况,以北京市农业机械试验鉴定推广站近几年示范推广的起垄机为主,典型生产厂家为辅,通过网上招募参试样机,此次参展的起垄机型式种类较多。其中,既有设施内用,也有露地种植用;既可以起垄作业,也可以起垄铺膜铺滴灌带等复式作业;目标起垄垄面宽度分别为50厘米、60厘米、100厘米和120厘米。

微信图片_20190818204725_conew1

在活动现场,10台不同型式的起垄机在技术人员的指挥下依次开往田间,来回穿梭,大显身手,展示着各自的风采。

微信图片_20190818204735_conew1

活动还以质量评价为抓手,以鉴定机构检测为依据,科学、客观、公正地对参加评价样机进行评价,为农民选择先进适用、安全可靠的生菜全程机械化的起垄机提供有效依据。

在活动现场,10台不同型式的起垄机在技术人员的指挥下依次开往田间,来回穿梭,大显身手,展示着各自的风采。其中一台宽垄起垄机缓缓地向前行驶,来回往返了不到10分钟,一条条笔直的梯形垄就呈现在眼前,大片的农田被规划的整整齐齐,垄形像“豆腐块”般整齐。该园区的管理人员告诉记者:“使用宽垄(120厘米)起垄机种植生菜,不仅可以节约大量的土地,而且作业效率高,人工起垄效率明显不如机械,人工起垄效率为每个工0.55 亩,该机器的效率约是人工的50倍。”

同时,活动还以质量评价为抓手,以鉴定机构检测为依据,科学、客观、公正地对参加评价样机进行评价,为农民选择先进适用、安全可靠的生菜全程机械化的起垄机提供有效依据。

随着北方地区已经进入秋季生菜种植期,本次活动将演示与实际生产结合起来,在田地里统一起垄,比对不同起垄机作业效果,还将根据京津冀三地的农机鉴定机构进行专业检测,以及农机使用者或推广者现场观摩评价机具的作业情况,选取最适合北方地区叶菜起垄的机型。为农机化技术推广做好服务,也为政府机构决策提供理论依据,推动生菜机械化生产向全程、全面发展。

责任编辑:郑涛(QV0003)