“国乐复兴计划”古巴国宝级阿卡贝拉天团新专辑演绎中国民乐

2019-08-03 17:29

打印 放大 缩小



微信图片_20190803172236_conew1

8月2日,“国乐复兴计划”重点合作艺术家——古巴国宝级阿卡贝拉天团Vocal Sampling携新专辑《步步高》亮相京城。

微信图片_20190803172226_conew1

古巴天团Vocal Sampling新专辑演绎中国民乐

微信图片_20190803172651_conew1

古巴超级六人演唱组Vocal Sampling的艺术家们以独有的诙谐的充满创造力的改编,让《步步高》等中国最为经典的传统音乐焕发了新的生命力,也带来更为国际化的传播空间。

千龙网讯 8月2日,“国乐复兴计划”重点合作艺术家、古巴国宝级阿卡贝拉天团Vocal Sampling携新专辑《步步高》亮相京城,同时正式宣布将于2019年8月7日至9日,连续三天在广东省作为“粤港澳”文化精品项目展开巡演。由此,古巴也成为由中唱集团和十三月文化共同发起的“国乐复兴计划”合作的第10个一带一路国家。

据了解,“国乐复兴计划”是围绕中国民乐展开的音乐跨界项目,秉承“用世界语言讲好中国故事”这一主线,挑选美国、法国、西班牙、古巴、波兰、以色列等近二十个国家的优秀音乐家与中国优秀民族音乐家通过跨界融合的方式,用不同曲风展开了形式多样的创作,现已完成20张专辑的录制和30多个小时的视频记录,以及50多场的线下演出。

此次亮相京城的古巴超级六人演唱组Vocal Sampling,曾被英国时代杂志誉为“全世界最不同凡响的超级组合”。他们不使用任何乐器来进行伴唱,演出结合了阿卡贝拉、B-BOX,把对于拉丁音乐深入理解与音乐技巧相结合,充分地表现于口技上。2019年春节,一首阿卡贝拉版《步步高》霸屏各大平台,这支已成军30年的天团也因此被中国听众所熟知。

“国乐复兴计划”与古巴天团Vocal Sampling的合作迄今已完成了三首广东音乐的代表作《步步高》 《雨打芭蕉》和《彩云追月》,还翻唱了新疆民歌《阿拉木汗》。Vocal Sampling发起人、古巴音乐家René Baños Pascual赞叹:“这几首中国音乐非常好听,简单、深刻,耐人寻味。”

艺术家们以独有的诙谐的充满创造力的改编,让这些中国最为经典的传统音乐焕发了新的生命力,也带来更为国际化的传播空间。 这次发行的《步步高》是Vocal Sampling在中国推出的首张专辑,专辑中挑选多首中国传统民歌改编,同时收录多首古巴风情音乐。作为献礼新中国成立70周年、古巴革命胜利60周年的一张重要专辑,它见证了中古两国源远流长的深厚友谊,推动了中古两国音乐的融合创新,它的黑胶版本将作为“国乐复兴计划”的重头作品于年底上市。

据介绍,“国乐复兴计划”推出至今,受到年轻人的追捧,相关内容已在音视频平台累积近十亿次播放,即墨古城上演的国乐复兴汉服快闪等线下活动也收获大量点赞。在今年的深圳文博会上,该计划获得中宣部和文旅部领导的充分肯定,随后又在“学习强国”平台上以专区形式落户,并在6月戛纳的MIDEM世界音博会上成为代表中国文化自信的亮点


附:Vocal Sampling首次中国巡演时间表

2019.08.07,深圳保利剧院

2019.08.08,东莞玉兰大剧院

2019.08.09,广州广东艺术剧院

 

 

【国乐复兴计划—用世界语言讲好中国音乐文化故事】“国乐复兴计划”是由中国唱片集团联合十三月文化共同发起的围绕中国民乐展开的音乐跨界项目。该计划集结在海外享誉盛名的中国民乐演奏家、国内新生代跨界音乐人,与国际知名世界音乐人广泛合作,以世界维度展现中国音乐精神,在传统国乐和新世纪国乐之间打造国际视角,探寻国乐传承之道,打磨兼具民族性与世界性、兼顾艺术审美与大众传播的有流传价值的音乐作品。

【关于新乐府】十三月集结顶尖音乐家全力打造的世界音乐厂牌,汲取原生态音乐、传统戏曲精髓,以世界音乐为载体,求民族文化之传承。昆曲、评弹为主的南派戏曲跨界获得肯定之后,“新乐府”正在不设限地吸纳更多样的戏曲曲种和中国元素,并将跨界触角伸向更广泛的当代艺术门类。乐府新题,旧谣重唱,音乐还可以更新鲜。

责任编辑:郑涛(QV0003)