一分半 |北京市开展2019年“ 清洁家园灭蚊防病”行动

2019-07-17 16:11 千龙网

打印 放大 缩小



Still0717_00001

北京市爱卫会2019年夏季开展主题为“清洁家园,灭蚊防病”的统一灭蚊活动。千龙网 王志禹 摄

Still0717_00000

市爱卫会号召广大居民积极行动起来,从自身做起、从自家做起。千龙网 王志禹 摄

千龙网7月17日讯(记者 王志禹 欧阳晓娟)北京市已经进入盛夏,蚊虫密度不断升高。蚊虫不但骚扰生活,还传播登革热、乙脑等多种传染病。我国南方省份相继发生登革热疫情流行并呈现向北方扩展的趋势,2019年我国周边国家登革热也处于高发水平,近年我市也出现过登革热、寨卡病毒病等外来输入性蚊媒传染病病例,发生本地登革热病例的风险提升。

根据北京市疾控中心监测数据显示,我市每年蚊虫密度高峰均出现在7月下旬至8月中旬,7月上旬监测数据显示,全市成蚊密度已进入快速上升时期,蚊密度为3.24只/灯•小时,比去年同期(2.46只/灯•小时)升高31.93%。各类环境中旅游景点蚊密度最高,居民区蚊密度上升最快。值得注意的是,近年来登革热的主要传播媒介白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)在蚊种构成比例中也逐年上升(最高时达到14.02%),7月上旬我市白纹伊蚊密度为0.08只/灯•小时,与去年同期(0.06只/灯•小时)略有上升。

为有效降低居民生活环境蚊虫密度,减少蚊虫骚扰,不发生蚊媒传染病暴发流行,北京市爱卫会决定在今年夏季开展主题为“清洁家园,灭蚊防病”的统一灭蚊活动,将6月17日—21日、7月15日—19日、8月12日—16日及9月16日—20日定为全市统一灭蚊活动周,灭蚊重点区域为旅游景点、居民区、公园绿地等人员密集、易孳生蚊虫的场所。灭蚊行动已于6月中旬启动,并完成了第一轮灭蚊行动,本周是今年第二个全市统一灭蚊周,希望广大市民积极参与,人人动手,翻盆倒罐,清除蚊虫孳生地,让市民过一个没有蚊虫骚扰的夏天。

蚊子生长离不开水,清除积水,减少蚊虫孳生,可以有效降低蚊虫密度,预防蚊媒传染病发生与流行。本次灭蚊的重点场所是居民社区、单位院落、公园绿地、河湖沟渠、拆建工地、市政地下管井和其他蚊虫易孳生环境。主要措施:一是孳生地清理。包括发动群众翻盆倒罐,对楼前屋后花盆托盘、水生植物、废弃容器等各类型积水容器中的积水及时清除,特别是地下室、下水道、防空洞、车棚及居民楼道、各类管道间等环境中的小型积水;清理公园绿地、建筑工地、汽修厂、废品收购站等场所临时性积水;加强对河湖、水塘、沟渠等场所蚊虫孳生地的疏通清理。二是蚊幼虫防制。包括湖泊、池塘、景观水体、大型盆缸等可采取养鱼灭蚊;各类市政管井、桩洞、地下人防工程等无法清除的水体,可投放杀灭蚊幼虫制剂。三是成蚊防制。包括完善居民家庭、单位、办公场所等室内环境防蚊设施,如纱门、纱窗等,当蚊密度较高或有蚊媒传染病发生时可使用化学防治方法杀灭成蚊。

市爱卫会号召广大居民积极行动起来,从自身做起、从自家做起。家中废弃闲置的盆盆罐罐,翻转倒置,避免积水;花盆托盘积水及时清除;家中水养植物每周换水;疏通、清理厨房、卫生间地漏、管线。同时提示居民外出做好防蚊措施,出国旅行的居民要随时关注旅行地蚊媒传染病疫情。

责任编辑:申东昀(QV0007)