一分半|特别报道:国家大剧院赴房山霞云岭举行慰问演出唱响爱国旋律

2019-07-04 23:45 千龙网

打印 放大 缩小



Y0840805_conew1

7月4日,国家大剧院组织党员干部及慰问演出演员160余人,走进房山区霞云岭接受革命传统主题教育,以参观学习、慰问老区人民、慰问演出、交流座谈等方式,缅怀历史,寻找初心。千龙网记者  郑涛  摄

微信图片_20190706144808_conew1

当日下午的演出开始前,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛(左一)带领现场全体党员干部在960平方米的鲜红党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。千龙网记者  郑涛  摄

微信图片_20190706144824_conew1

在洪亮的宣誓声拉开了“不忘初心、牢记使命”文艺慰问演出的序幕。千龙网记者  郑涛  摄

微信图片_20190706144816_conew1

房山区文艺工作者也在演出中送当地百姓送上精彩的演唱 千龙网记者  郑涛  摄

微信图片_20190706144831_conew1

国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》选段《我们终将得胜利》;歌剧演员为观众带来了《松花江上》《我爱你中国》等经典曲目首次在红歌唱响的地方演唱。千龙网记者  郑涛  摄

微信图片_20190706144834_conew1

戏剧演员队声情并茂地朗诵了方志敏《可爱的中国》、毛泽东诗词作品以及两弹元勋邓稼先的书信。千龙网记者  郑涛  摄

Y0900842_conew1

在全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》,将慰问演出推向了高潮千龙网记者  郑涛  摄

千龙网北京7月4日讯 (记者 郑涛)7月4日,国家大剧院组织党员干部及慰问演出演员160余人,走进房山区霞云岭接受革命传统主题教育,以参观学习、慰问老区人民、慰问演出、交流座谈等方式,缅怀历史,寻找初心。 

当日下午的演出开始前,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛带领现场全体党员干部在960平方米的鲜红党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,在洪亮的宣誓声拉开了“不忘初心、牢记使命”文艺慰问演出的序幕。

此次国家大剧院合唱团、歌剧演员队、戏剧演员队近百名艺术家们冒着酷暑,为房山区民众呈献的高品质演出中,既有国家大剧院合唱团带来的《唱支山歌给党听》《弹起我心爱的土琵琶》等大众耳熟能详的作品,还有首次在红歌唱响的地方演唱的国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》选段《我们终将得胜利》;歌剧演员为观众带来了《松花江上》《我爱你中国》等经典曲目。戏剧演员队声情并茂地朗诵了方志敏《可爱的中国》、毛泽东诗词作品以及两弹元勋邓稼先的书信。最后,在全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》,将慰问演出推向了高潮。

国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛在谈到本次主题教育活动的意义时强调,今年是中国共产党建党98周年,也是中华人民共和国成立70周年。房山霞云岭堂上村是红歌唱响的地方,是革命奋起的地方。歌曲《没有共产党就没有新中国》,它伴随中国革命的成功唱遍了大江南北,极大地鼓舞了革命斗志。

“今天国家大剧院作为文艺机构,能够在“初心”延续的地方,以文艺演出的形式,慰问老区人民、慰问基层文艺工作者和基层党员同志们,感受“用文艺凝聚人心、以歌声激发斗志”的重要性,是非常有纪念意义的。当前剧院正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体大剧院人一定会守初心、担使命,不断推出更多体现中国风格、现实题材、时代精神的原创艺术作品,不断满足人民群众的精神文化生活,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,进一步推动文艺事业繁荣发展,喜迎新中国成立七十周年”,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛说。

本次慰问演出由国家大剧院和中共北京市房山区委宣传部共同主办,北京市房山区文化和旅游局、房山区霞云岭乡党委、乡人民政府承办。演出现场,百余名堂上村的父老乡亲,房山区乡镇党员干部、乡机关干部、村党支部基层党员干部,房山区基层文化工作者和房山区文化中心声乐班、朗诵班学员代表近800人观看演出。

责任编辑:申东昀(QV0007)