一分半|国家大剧院赴房山霞云岭开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-07-04 22:29 千龙网

打印 放大 缩小



Y0400663_conew1

7月4日,国家大剧院组织党员干部和慰问演出演员160余人走进房山霞云岭接受革命传统主题教育。千龙网记者 郑涛 摄

Y0210597_conew1

国家大剧院的党员干部们在一幅幅珍贵的图片,一件件文献实物前驻足观看,细细品味,被革命前辈为中华民族崛起而奋斗不息的革命精神深深感动。千龙网记者 郑涛 摄

Y0290630_conew1

霞云岭乡作为抗日战争和解放战争时期的革命老区,红色文化氛围浓厚。1943年曹火星同志在这里创作红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,他用自己对于革命的深刻理解谱写出了一曲经典之歌,正是这首歌在当时鼓舞着千千万万饱受战争苦难的中国老百姓。千龙网记者 郑涛 摄

Y0690751_conew1

7月4日中午,国家大剧院院领导班子、艺术生产相关部门负责同志与房山区霞云岭群众、基层文艺工作者以及党史专家进行座谈,深入探讨弘扬优秀传统民族艺术、“全面建成小康”“建党百年”等重大时间节点的艺术创作等话题。千龙网记者 郑涛 摄

Y0090550_conew1

7月4日,国家大剧院组织党员干部和慰问演出演员160余人走进房山霞云岭接受革命传统主题教育,以参观学习、慰问老区人民、慰问演出、交流座谈等方式,缅怀历史,寻找初心。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京7月4日讯 (记者 郑涛)7月4日,国家大剧院组织党员干部和慰问演出演员160余人走进房山霞云岭接受革命传统主题教育,以参观学习、慰问老区人民、慰问演出、交流座谈等方式,缅怀历史,寻找初心。

感怀党的光辉历程 接受红色教育洗礼

当天,国家大剧院的党员干部来到红色歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生地霞云岭,参观歌曲同名纪念馆。党员干部们在一幅幅珍贵的图片,一件件文献实物前驻足观看,细细品味,被革命前辈为中华民族崛起而奋斗不息的革命精神深深感动。

霞云岭乡作为抗日战争和解放战争时期的革命老区,红色文化氛围浓厚。1943年曹火星同志在这里创作红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,他用自己对于革命的深刻理解谱写出了一曲经典之歌,正是这首歌在当时鼓舞着千千万万饱受战争苦难的中国老百姓。

通过参观学习,国家大剧院党员干部们感受到新中国的来之不易和中国共产党领导人民创建新中国的艰辛,纷纷表示今后将会继续坚守共产党员的初心,在文艺工作岗位上贡献力量。

倾听老区心声 共话艺术创作

为进一步了解基层人民群众精神文化需求,提升红色革命题材创作能力,当天中午,国家大剧院院领导班子、艺术生产相关部门负责同志与房山区霞云岭群众、基层文艺工作者以及党史专家进行座谈,深入探讨弘扬优秀传统民族艺术、“全面建成小康”“建党百年”等重大时间节点的艺术创作等话题。一起为更好地繁荣社会主义文艺,打造思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品佳作而努力。

国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛在谈到本次主题教育活动的意义时强调,今年是中国共产党建党98周年,也是中华人民共和国成立70周年。房山霞云岭堂上村是红歌唱响的地方,是革命奋起的地方。《没有共产党就没有新中国》。它伴随中国革命的成功唱遍了大江南北,极大地鼓舞了革命斗志。今天国家大剧院作为文艺机构,能够在“初心”延续的地方,以文艺演出的形式,慰问老区人民、慰问基层文艺工作者和基层党员同志们,感受“用文艺凝聚人心、以歌声激发斗志”的重要性,是非常有纪念意义的。

当前,国家大剧院正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体大剧院人一定会守初心、担使命,不断推出更多体现中国风格、现实题材、时代精神的原创艺术作品,不断满足人民群众的精神文化生活,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,进一步推动文艺事业繁荣发展,喜迎新中国成立七十周年。

责任编辑:郑涛(QV0003)