一分半 |东城志愿者一帮一服务项目树立“奉献、友爱、互助、进步 ”精神

2019-06-27 18:47 千龙网

打印 放大 缩小



1

在朝内头条完成培训后进行合影

4

南里东区驿站志愿者服务托底老人 千龙网发

5

内务驿站志愿者安全探访托底老人 千龙网发

2

为驿站培训 千龙网发

3

草厂结对托底老人领取优秀帮扶之星评选奖品 千龙网发

千龙网北京6月24日讯(记者 王志禹)2019年习近平发言中指出,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

志愿服务组织是对接志愿者和服务对象的有效纽带,也是撬动社会资源参与志愿服务的重要平台。随着社会文明的进一步发展,志愿服务越来越趋向于一种组织化、制度化的行为,更加注重对志愿服务组织、志愿者、志愿服务对象三者关系的清晰界定。根据《条例》规定,志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象可以根据需要签订协议,明确当事人的权利和义务,以协议的方式促进了志愿服务活动的制度化、常态化。志愿服务是群众性道德实践活动,是弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体,具有鲜明的价值导向和广泛的参与性。

未来志愿服务行业组织将会获得更大的发展空间,同时也要承担更多的行业责任。一是在志愿服务组织管理方面要发挥先行规范和自我约束作用,引导行风建设,加强行业监督,为志愿服务组织监管提供有力辅助;二是在志愿服务组织服务方面要发挥牵头和协调作用,促进行业沟通,反映行业诉求,推动行业创新,为志愿服务组织发展争取有力支持,为进一步提升志愿服务行业的整体服务能力和发展水平作出应有贡献。

《东城区“一帮一”为老志愿服务项目》是由北众联服务促进中心执行,东城区作为中心城区,养老形势严峻,目前东城区户籍老年人25.5万,其中托底保障老年人968人,扶助保障老年人3874人。东城区社区居家养老服务需求大,为满足老年人多样化需求,发挥志愿服务公益力量作用,畅通志愿者力量参与居家养老服务渠道,推动社区居家养老模式常态化,需健全完善为老志愿服务激励回馈机制。主要是志愿者、服务对象的供需对接问题,以及志愿者能提供的服务是否能解决服务对象的问题。并通过项目资源推动志愿者工作流程的规范性,形成东城区志愿者服务特色服务。

北众联服务促进中心历经4个月时间采集了17个街道968名托底老人信息及现状,为东城区养老服务驿站建立了43个为老志愿服务队,开展40次的专题培训会,并通过实践帮助驿站学会使用首都志愿服务网,通过招募志愿者协助驿站完成志愿服务相关工作,为驿站建立完善的沟通机制,通过走访驿站张贴海报为全区的志愿服务知识进行广泛普及。为志愿者建立了网络课程平台、制作驿站志愿服务指导手册。完成了优秀帮扶之星的评选。对结对托底老人的志愿者进行了表彰。完善志愿者的鼓励回馈机制。

一帮一项目,为加强志愿者队伍建设提供组织基础;加大舆论宣传力度,抓住典型、注重形式、适度宣传;应充分利用各种会议、志愿者培训班、黑板报、宣传栏等渠道宣传志愿者服务精神,普及志愿者服务知识,最大限度地营造社会舆论环境,不断提高辖区居民对志愿者服务的认识。健全队伍招募制度与人才开发制度。新建社区在志愿者招募上,始终坚持“既要保证数量,更要遵循唯才是用、按能录用、能职结合”的原则,通过职位招募与目标招募的方式进行。注重对志愿者信息的采集,编册登记,逐一核对,认真筛选。建立健全志愿者 队伍建设的培训制度 。为加强志愿者队伍建设提供人力基础社区在培训对象与内容上专门进行分门别类,对新招募的志愿者,进行有关志愿者基本概念、志愿者活动发展情况、志愿者服务宗旨、发展目标、信念、志愿者服务的有关规定、管理制度、相关道德法规等知识的培训。  

对于一般成员在培训基础知识的基础上,加强对志愿者文化理念、人际交往能力、专业服务技能等方面的专业培训和系统培训。拓宽志愿者服务项目 。建立健全志愿者队伍建设的服务制度。在巩固原有服务项目的基础上,努力拓展新的服务项目,完善丰富志愿者服务内容,扩大服务的覆盖面与受益面。把志愿者服务与弱势群体需求相结合。将志愿者服务与社区的孤寡老人服务、为老服务、特困群体服务、残障群体服务、助学服务结合起来。开展结对互助、就业培训与咨询服务等。

责任编辑:申东昀(QV0007)