践行“四力”微记录|公益普法之路,他走了14年

2019-06-26 13:37 千龙网

打印 放大 缩小



Still0626_00001

律师行业小有成就的朱金元,并没有忘记为人民服务的党员誓言。千龙网记者   王志禹  摄

Still0626_00002

用“脚力、眼力、脑力、笔力”践行“四力”精神,展现新时代新作为的“普法育人”的公益形象。千龙网记者   王志禹  摄

Still0626_00000

14年以来,朱金元和他的公益普法团队走进了几百个社区、学校和企业,为近10万人普及法律知识。千龙网记者   王志禹  摄

Still0626_00004

朱金元不仅要坚持一辈子,也希望通过“传帮带”的作用,让更多的律师加入到公益普法的这条道路。千龙网记者   王志禹  摄

Still0626_00003

朱金元有了另一个身份——公益普法律师。千龙网记者   王志禹  摄

千龙网北京6月25日讯(记者王志禹 欧阳晓娟)他,曾经是一名海军战士,十几年的军旅生涯塑造了坚韧的品格;他,是一名中共党员,20多年的党龄让他时刻心系着党和人民。

他叫朱金元,部队退伍后,他意识到国家法治建设的重要性,他放弃了部队安置的稳定工作,重新学习通过了国家司法考试,实现了从一名军人到律师的转变。

然而,在律师行业小有成就的朱金元,并没有忘记为人民服务的党员誓言。

从2005年的第一场公益普法开始,朱金元有了另一个身份——公益普法律师。他开始深入社区、走进学校、步入企业,义务为社区居民、学校学生、企业劳工做法律知识普及和讲解,用“脚力、眼力、脑力、笔力”践行“四力”精神,展现新时代新作为的“普法育人”的公益形象。

律师做的好好的,为什么要去公益普法?朱金元有着自己的回答。

房山区拱辰街道北关东路社区,离朱金元的家有着40多公里的距离,不堵车走高速的情况下,开车时间就需要一小时。6月16日这天,是一年一度的父亲节,朱金元在收到孩子礼物后,依然前往北关东路社区做一场公益普法讲座。在“家”和“公益普法”之间,他义无反顾的选择了“公益普法”。

南至房山、北至昌平.....朱金元公益普法的脚步总是落在偏远郊区。有人问,市区也有那么多社区,为什么非要选择偏远之地?他却用一个例子解释了一切。

公益普法之路并不好走。老百姓想听什么,对什么感兴趣,他们又缺乏什么必须要懂的法律知识?对于年级大的观众,课件的字体多大,语速多少,什么时候加入幽默元素?为了让普法达到更好的效果,朱金元的普法团队不断的探索尝试。

14年以来,朱金元和他的公益普法团队走进了几百个社区、学校和企业,为近10万人普及法律知识。

可以说,在这条“解百姓之惑,明法治之路”的道上,朱金元一直“心系老百姓”,不辞辛苦,不惧劳累,用“脚力、眼力、脑力、笔力”践行“四力”精神,展现新时代新作为的“普法育人”的公益形象。

普法无止境,对于将来,朱金元不仅要坚持一辈子,也希望通过“传帮带”的作用,让更多的律师加入到公益普法的这条道路。

责任编辑:申东昀(QV0007)