一分半 | 2019“马连道杯”全国茶艺表演大赛落幕

2019-06-25 23:33 千龙网

打印 放大 缩小



作为“两展一节”的传统项目,6月24日上午,2019“马连道杯”全国茶艺表演大赛决赛在马连道工作站举行,80余名参赛选手现场进行了精彩的茶艺比拼。

作为“两展一节”的传统项目,6月24日上午,2019“马连道杯”全国茶艺表演大赛决赛在马连道工作站举行,80余名参赛选手现场进行了精彩的茶艺比拼。      千龙网记者   朱李可  摄

本次大赛共有来自全国各地的19支茶艺表演队,不同年龄、不同地区茶艺表演队同台竞技,以不同风格,展现了茶文化的炫丽风采。

本次大赛共有来自全国各地的19支茶艺表演队,不同年龄、不同地区茶艺表演队同台竞技,以不同风格,展现了茶文化的炫丽风采。       千龙网记者   朱李可  摄

整个比赛采用100分制,其中创新15分,茶汤质量25分,茶艺演示35分,仪容仪表及礼仪10分, 茶席布置5分,解说5分,表演时间5分。茶艺比赛限时12分钟,超时将会扣分。

整个比赛采用100分制,其中创新15分,茶汤质量25分,茶艺演示35分,仪容仪表及礼仪10分, 茶席布置5分,解说5分,表演时间5分。茶艺比赛限时12分钟,超时将会扣分。       千龙网记者   朱李可  摄

千龙网6月25日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛 杨二丽)作为“两展一节”的传统项目,6月24日上午,2019“马连道杯”全国茶艺表演大赛决赛在马连道工作站举行,80余名参赛选手现场进行了精彩的茶艺比拼,普及了茶文化知识,展现了茶文化的精粹。

据介绍,本次大赛共有来自全国各地的19支茶艺表演队,不同年龄、不同地区茶艺表演队同台竞技,以不同风格,展现了茶文化的炫丽风采。为期两天的比赛时间上演了精彩、唯美、生动的茶艺秀,整个活动通过对茶礼、茶服、茶具以及茶的色香味等多元素演绎,营造了最具民族特色的美学空间,为人们开辟了意境深邃、别开生面的审美领域,体现了较高的人文艺术素养。

本次大赛中,各参赛队伍通过一整套泡茶技艺的展示,用艺术的手法表现茶的冲泡过程,以展示茶的色、香、味、形最佳品质。大赛要求表演者要达到展示过程优美,做到茶美、器美、水美、意境美、形态美、动作美,要求结果美与过程美完美的结合,让欣赏者得到物质和精神上的享受。

记者了解到,整个比赛采用100分制,其中创新15分,茶汤质量25分,茶艺演示35分,仪容仪表及礼仪10分, 茶席布置5分,解说5分,表演时间5分。茶艺比赛限时12分钟,超时将会扣分。赛场评委以公平、公正和认真的态度,综合评分,精彩点评赢得现场观众阵阵掌声。

据了解,经过此前的初赛角逐,最终有十支参赛队晋级决赛,来自大唐皇家茶宴表演队获得一等奖,老舍茶馆茶艺表演队、润威国际聋人茶艺表演队获得二等奖,蓝天之爱代表队、更香宁红茶艺表演队、满堂香茶艺表演队获得三等奖。  

据了解,在当天的决赛现场,还对马连道最美茶空间评比结果颁奖,标志着为期4天的2019“两展一节”落下帷幕,短短4天时间里,在北京展览馆及马连道街共开展了60多项丰富多彩的活动,各项活动精彩纷呈,亮点突出。今年为期四天的“两展一节”,马连道和北京展览馆客流量预计突破12万人次,北展和马连道两地共成交项目(含意向成交)达953个,同比增长2.91%;两现场总成交额含电子及意向成交8.11亿元,同比增长2.26%;其中,北京展览馆现场成交金额达9957万元,同比增长2.43%。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可