一分半 | 西城区举办庆祝中华人民共和国成立70周年经典鼓曲展演

2019-06-21 23:43 千龙网

打印 放大 缩小



6月18日和19日晚,由北京市西城区第二文化馆主办,西城区文化和旅游局支持、中华曲艺学会指导、西城区百花深处艺术团协办的“2019年西城区庆祝中华人民共和国成立70周年经典鼓曲展演”在天桥剧场隆重上演。

6月18日和19日晚,由北京市西城区第二文化馆主办,西城区文化和旅游局支持、中华曲艺学会指导、西城区百花深处艺术团协办的“2019年西城区庆祝中华人民共和国成立70周年经典鼓曲展演”在天桥剧场隆重上演。      千龙网记者  朱李可  摄

本次演出分别呈现北京鼓曲与南北方鼓曲的名家名段,汇集了京韵大鼓、梅花大鼓、铁片大鼓、西河大鼓、河南坠子、山东琴书、单弦、北京琴书、陕北说书、渔鼓等百姓喜闻乐见的曲艺形式。

本次演出分别呈现北京鼓曲与南北方鼓曲的名家名段,汇集了京韵大鼓、梅花大鼓、铁片大鼓、西河大鼓、河南坠子、山东琴书、单弦、北京琴书、陕北说书、渔鼓等百姓喜闻乐见的曲艺形式。      千龙网记者  朱李可  摄

为弘扬传统鼓曲文化,普及鼓曲知识,西城区第二文化馆每年都会邀请国内知名鼓曲流派大师及北京曲艺界的名家翘楚,为大家带来流派纷呈的精彩演出,充分展示鼓曲的艺术魅力。

为弘扬传统鼓曲文化,普及鼓曲知识,西城区第二文化馆每年都会邀请国内知名鼓曲流派大师及北京曲艺界的名家翘楚,为大家带来流派纷呈的精彩演出,充分展示鼓曲的艺术魅力。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网6月21日讯(记者 朱李可)6月18日和19日晚,由北京市西城区第二文化馆主办,西城区文化和旅游局支持、中华曲艺学会指导、西城区百花深处艺术团协办的 “2019年西城区庆祝中华人民共和国成立70周年经典鼓曲展演”在天桥剧场隆重上演,为广大群众与鼓曲爱好者带来精神愉悦和艺术享受。

中国传统曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称。北京天桥历史悠久,文化底蕴深厚,是北京曲艺艺术重要的发祥地。每一个地域,无论大小,都会由于自然、地理、历史、社会等原因形成自身独有的地方文化特色,这种地方文化特色往往既特于又融于更大的地方文化特色之中。一方水土养育了这里的人们喜欢听鼓曲,喜欢看鼓曲,通过鼓曲,回忆过往,留住记忆,更显时尚,有一种特有的、自带京范儿的自信。为弘扬传统鼓曲文化,普及鼓曲知识,西城区第二文化馆每年都会邀请国内知名鼓曲流派大师及北京曲艺界的名家翘楚,为大家带来流派纷呈的精彩演出,充分展示鼓曲的艺术魅力。

本次演出分别呈现北京鼓曲与南北方鼓曲的名家名段,汇集了京韵大鼓、梅花大鼓、铁片大鼓、西河大鼓、河南坠子、山东琴书、单弦、北京琴书、陕北说书、渔鼓等百姓喜闻乐见的曲艺形式,以艺术的形式展示西城70年来的辉煌成果,为西城发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,进一步推动西城区文化艺术的繁荣发展。

演出中,观众聚精会神地看,宁心静气地听,不时地有人跟着唱,跟着打节奏。台上的演员们激情专注的表演着,大家陶醉在鼓曲的情怀当中,其乐融融,享受着中国传统艺术带来的无限魅力。很显然,让传统的鼓曲搭上新媒体的快车,不仅可以给观众带来更多与众不同的观演体验,也为鼓曲传播提供了更广阔的空间。稳住老观众,吸引新观众,通过这些创新实践,鼓曲有望扩大观众群。带着众多观众的期许,西城区第二文化馆将继续传承和发扬中华优秀传统文化,本着以群众需求为向导,以弘扬传统文化为载体,以宣南文化为特色,以全民艺术普及为重点,让这种最基层、最直接、最持久的群众文化活动,在公共文化服务体系的建设中发挥最大的作用。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可