一分半 | 走中轴线绘古都风貌暨第十届春之花绘画作品展在京开幕

2019-06-19 01:10 千龙网

打印 放大 缩小



6月17日,由北京市西城区文化和旅游局支持,西城区第二文化馆主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年----走中轴线绘古都风貌暨第十届春之花绘画作品展”在北京一得阁美术馆开幕。

6月17日,由北京市西城区文化和旅游局支持,西城区第二文化馆主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——走中轴线绘古都风貌暨第十届春之花绘画作品展”在北京一得阁美术馆开幕。      千龙网记者   朱李可   摄 

本次展览通过工作人员的积极努力共收到来自全国各省市自治区及北京市各区专职画家和业余爱好者的400幅美术作品。从中评选出95幅作品入围展览,包括国画、油画、版画、水彩、素描等作品风格多样,主题鲜明,异彩纷呈。

本次展览通过工作人员的积极努力共收到来自全国各省市自治区及北京市各区专职画家和业余爱好者的400幅美术作品。从中评选出95幅作品入围展览,包括国画、油画、版画、水彩、素描等作品风格多样,主题鲜明,异彩纷呈。      千龙网记者   朱李可   摄

本次走中轴线绘古都风貌绘画作品展,不仅展现了韵味悠长的古都北京,又有焕发活力的新北京。最后这些参展作品均编印成画集,向伟大祖国70华诞献礼。

本次走中轴线绘古都风貌绘画作品展,不仅展现了韵味悠长的古都北京,又有焕发活力的新北京。最后这些参展作品均编印成画集,向伟大祖国70华诞献礼。      千龙网记者   朱李可   摄

据悉,本次展览将持续至6月21日,在一得阁美术馆免费向公众开放。

据悉,本次展览将持续至6月21日,在一得阁美术馆免费向公众开放。      千龙网记者   朱李可   摄

千龙网6月18日讯(记者 朱李可)6月17日,由北京市西城区文化和旅游局支持,西城区第二文化馆主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——走中轴线绘古都风貌暨第十届春之花绘画作品展”在北京一得阁美术馆开幕。

西城区文化和旅游局、西城区第一文化馆、西城区文物保护研究所的主要领导以及专家学者、美术工作者300余人参加了展览开幕式。

开幕式上,西城区第二文化馆馆长吴彤彤代表主办方向与会的领导、嘉宾和现场的朋友介绍了此次展览的目的、意义以及筹备情况。她说到,历史文化是城市的灵魂,保护、传承、利用好这份宝贵的历史文化遗产,是首都的重要责任,也是我们每一名群众文化工作者的职责。作为群文工作者,我们有责任和义务引导艺术爱好者自觉承担起“以文化人、以文育人”的使命,以实际行动助力老城保护及北京中轴线申遗。历史地理学家朱祖希教授、画家代表杨雍先生和为此次走中轴线给予支持的景山公园园长丛一蓬、一得阁墨业有限责任公司艺术总监马婷婷分别致辞,最后由北京市西城区文化和旅游局副局长古杨利女士致辞并宣布“庆祝中华人民共和国成立70周年----走中轴线绘古都风貌暨第十届春之花绘画作品展开幕。

此次展览从4月1日的专家研讨会,到作品展的开展,历时两个半月,先后安排了 “讲”、“走”、“绘”、“展”中轴线四大板块。本次展览通过工作人员的积极努力共收到来自全国各省市自治区及北京市各区专职画家和业余爱好者的400幅美术作品。从中评选出95幅作品入围展览,包括国画、油画、版画、水彩、素描等作品风格多样,主题鲜明,异彩纷呈。绘画内容包括黄瓦红墙下的动人景致、北海白塔的旭日春光、威严的紫禁城、一派古典气质的永定门城楼、纤秀挺拔的玉带桥……还有街巷新韵折射出老城70年来的巨大变化,一幅幅用心勾勒的中轴线上的“历史与今天”,呈现薪火相传的古都文脉。不仅让人感受艺术的静谧与淡雅,更是凝聚了首都美术工作者对北京传统文化的情感认同。这些作品均包含每一位作者深深的情感和对古都北京城的爱,充分展示了美术工作者的创作理念和对北京城市文化的高度认同感。

据介绍,本次走中轴线绘古都风貌绘画作品展,不仅展现了韵味悠长的古都北京,又有焕发活力的新北京。最后这些参展作品均编印成画集,向伟大祖国70华诞献礼。

展览现场,主办方还给每一位画家精心准备了一份礼物,那就是由北京市西城区文物保护研究所和正阳书局联合编印的,由朱祖希撰写的《中国历史都城的最后结晶——北京城》一书。

据悉,本次展览将持续至6月21日,在一得阁美术馆免费向公众开放。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可