一分半 | 纪念马连登先生诞辰111周年——西河鼓书专场演出举行

2019-06-16 23:35 千龙网

打印 放大 缩小



6月14日下午,由北京市西城区文化和旅游局主办的西河鼓书专场演出《连中三元登鳌头》暨纪念评书(鼓书)大家马连登先生诞辰111年活动在西城区第一文化馆一层小剧场拉开帷幕。

6月14日下午,由北京市西城区文化和旅游局主办的西河鼓书专场演出《连中三元登鳌头》暨纪念评书(鼓书)大家马连登先生诞辰111年活动在西城区第一文化馆一层小剧场拉开帷幕。      千龙网记者   朱李可  摄

此次演出阵容强大,剧场内座无虚席,来自京津冀三地的评鼓书名家齐聚一堂,年过八旬的老艺术家陈凤云先生、宋香林先生也奉献了精彩节目。

此次演出阵容强大,剧场内座无虚席,来自京津冀三地的评鼓书名家齐聚一堂,年过八旬的老艺术家陈凤云先生、宋香林先生也奉献了精彩节目。       千龙网记者   朱李可  摄

西河大鼓是发源于河北省,流行于北方各地的曲艺形式之一,在百余年发展过程中,一代又一代的艺人创作演出过大量中、长篇书目,说中带唱,称为西河鼓书。

西河大鼓是发源于河北省,流行于北方各地的曲艺形式之一,在百余年发展过程中,一代又一代的艺人创作演出过大量中、长篇书目,说中带唱,称为西河鼓书。       千龙网记者   朱李可  摄

千龙网6月16日讯(记者 朱李可)6月14日下午,由北京市西城区文化和旅游局主办的西河鼓书专场演出《连中三元登鳌头》暨纪念评书(鼓书)大家马连登先生诞辰111年活动在西城区第一文化馆一层小剧场拉开帷幕。

此次演出阵容强大,剧场内座无虚席,来自京津冀三地的评鼓书名家齐聚一堂,有天津西河鼓书名家陈凤云、北京西河鼓书名家宋相林、钟声,唐山非遗传承人唐建文、段如意,竹板书传承人潘晓兰等。年过八旬的老艺术家陈凤云先生、宋香林先生也奉献了精彩节目。

据悉,西河大鼓是发源于河北省,流行于北方各地的曲艺形式之一,在百余年发展过程中,一代又一代的艺人创作演出过大量中、长篇书目,说中带唱,称为西河鼓书。西河鼓书由数代艺人心血结晶凝结而成,是西河大鼓艺术宝库中的珍贵财富。

为纪念评书(鼓书)大家马连登先生诞辰111年,老艺术家们还在当天上午举办了座谈会,到场的嘉宾有95岁高龄的杂技大师金业勤,90岁高龄的曲艺大师赵玉明,曲艺理论家常祥霖,曲艺名家李金斗、宋德全、白慧谦、王维新、宋文兰、田战义等曲艺圈内有名人士。

据主办方相关领导介绍,本次展演的目的就是让更多人铭记肩上的职责,传承就是责任,传承就是希望。传承与发展,一定会让一代又一代人接力我们中华民族的瑰宝,为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

责任编辑:朱李可(QV0018)