一分半|安全延庆·护航世园 延庆举办首届安全文化嘉年华

2019-06-14 15:40 千龙网

打印 放大 缩小



Y0030822_conew1

6月14日,延庆区举行的2019年“安全生产月”宣传咨询日暨延庆区首届安全文化嘉年华活动。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,打破了陈旧的宣教方式,开展逃生大作战、灭霸等8项主会场互动体验活动。千龙网记者 郑涛  摄

Y0150878_conew1

在“搭帐篷大比武”体验中,几名工作人员在接到应急指令后,迅速启动突发事件应急救助预案,将一场服务保障世园会的实兵、实战、实操应急救助演练完成的顺利流畅,步步到位。千龙网记者 郑涛  摄

Y0180885_conew1

“救援达人”体验区中,体验者按照红十字会工作人员的指导,认真地进行心肺复苏术和伤口包扎。千龙网记者 郑涛  摄

Y0050829_conew1

千龙网记者 郑涛  摄

Y0210903_conew1

在延庆区举行的2019年“安全生产月”宣传咨询日暨延庆区首届安全文化嘉年华活动当天,还在全区各街道、乡镇、重点行业部门等单位还设置了30余个宣传分会场,开展“安全生产公众开放日”、“安全体验行”等活动,并为民众提供现场咨询服务。千龙网记者 郑涛  摄

750-2

为了更好地服务保障世园会,现场还邀请了20余名世园会志愿者代表,参与现场互动,真刀真枪进行实战演练,为世园会举办、冬奥赛会筹办成功营造良好的安全环境。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网北京6月14日讯(千龙网记者 郑涛 通讯员 杨光)今年6月是全国第18个“安全生产月”,也是延庆区应急管理局组建后的首个“安全生产月”。6月14日,在延庆区举行的2019年“安全生产月”宣传咨询日暨延庆区首届安全文化嘉年华活动中,以安全文化嘉年华的形式,通过“体验式”、“参与式”宣传为主导,全面增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制各类安全事故发生,为世园会顺利举办和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

本次活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,打破了陈旧的宣教方式,邀请社区居民、学生、施工工人代表等人员共同参与“逃生大作战”“灭霸”等8项互动体验活动。

在活动现场的“逃生大作战”体验区,一场火场逃生,直升飞机救援的演练正在进行,世园志愿者低着头从灭火帐篷中跑出来,“走进帐篷看到周围黑漆漆的还有烟飘过,很像大火着起来烟雾滚滚的样子,我们马上感受到了火灾带来的恐惧感。”在被迅速转移至救援直升飞机处,由专业人员进行施救后,一名“受伤人员”告诉记者:“发生子险情后,不能慌乱,要牢记指导人员的话,捂住口鼻扶墙走,亲身体验后可以加强心理素质,掌握有关逃生知识,今后如果有意外发生时也能冷静应对。”

在“搭帐篷大比武”体验中,几名工作人员在接到应急指令后,迅速启动突发事件应急救助预案,将一场服务保障世园会的实兵、实战、实操应急救助演练完成的顺利流畅,步步到位。

在“灭霸”体验区,流淌火、电火、人体模特火、油锅火,多种“火情”不断,但是在消防员的稳扎稳打中,灭火演练开展得紧张有序。世园志愿者车磊表示:“通过今天的演练,了解了遇到火情后的处置方法,今后如果真的遇到火情,我就可以沉着应对了。”

“救援达人”体验区中,体验者按照红十字会工作人员的指导,认真地进行心肺复苏术和伤口包扎。在“科技强安”体验区,现场人员近距离了解了应急救援直升机、灭火无人机、应急救援车辆、民间救援等装备。在“宣传总动员”区域 ,大家纷纷在“我要安全”承诺区留名。活动现场还设置了“打卡有礼”、“应急知识灯谜”区域,增强了互动,让参与者充分感受到安全生产的重要性。

此外,为了更好地服务保障世园会,现场还邀请了20余名世园会志愿者代表,参与现场互动,真刀真枪进行实战演练,为世园会举办、冬奥赛会筹办成功营造良好的安全环境。同时,活动还面向世园游客开展了“看安全漫画·送夏日清凉”、“答安全知识·赢世园门票”线上活动。

延庆区应急管理局局长臧文柱表示 :“延庆区将不断创新内容、载体和形式,提升活动品牌效应,切实把宣教工作对安全生产的文化引领、精神激励、舆论支持、知识传播的作用充分激发出来、凝聚起来,为有效防范遏制各类事故、推动延庆区安全生产形势保持稳定发挥新的积极作用。”仪式上还对2018年“安全生产月”表现优秀单位、综合减灾示范单位进行了颁奖,充分发挥了优秀单位的示范引领作用”。

据介绍,在延庆区举行的2019年“安全生产月”宣传咨询日暨延庆区首届安全文化嘉年华活动当天,还在全区各街道、乡镇、重点行业部门等单位还设置了30余个宣传分会场,开展“安全生产公众开放日”、“安全体验行”等活动,并为民众提供现场咨询服务。

责任编辑:申东昀(QV0007)