一分半|2019年双创|中关村西城园以建设“国家级金融科技示范区”为契机全力推动科技创新发展

2019-06-14 10:34 千龙网

打印 放大 缩小



Still0613_00008

2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动13日在中关村国家自主创新示范区展示中心开幕。千龙网记者   王志禹  摄

Still0613_00007

本次活动周北京会场汇集308项参展项目、300余家参展企业、130余家各类科技服务机构,重点展示新一代信息技术、人工智能、集成电路和医药健康等高精尖领域产业领军企业和创新产品,彰显科技创新对经济社会发展和民生改善的支撑引领作用。千龙网记者   王志禹  摄

Still0613_00005

中关村西城园举办“以建设‘国家级金融科技示范区’为契机,全力推动西城园科技创新发展”主题推介会。千龙网记者   王志禹  摄

Still0613_00006

本次活动周北京会场汇集308项参展项目、300余家参展企业、130余家各类科技服务机构,重点展示新一代信息技术、人工智能、集成电路和医药健康等高精尖领域产业领军企业和创新产品,彰显科技创新对经济社会发展和民生改善的支撑引领作用。千龙网记者   王志禹  摄

千龙网北京6月14日讯 (记者 王志禹 通讯员 张海涛)6月13日,在全国双创周来临之际,中关村西城园举办“以建设‘国家级金融科技示范区’为契机,全力推动西城园科技创新发展”主题推介会,来自园区企业、新闻媒体、社会各界人士100余人参加。西城园管委会副主任黄立新作主旨宣讲。

中关村西城园(原名德胜科技园)坐落在首都功能核心区,辖区范围包括德胜、北展、广安三大街区。秉承中关村强大的“创新基因”,西城园牢牢把握首都城市战略定位,紧紧依托和服务首都核心功能,探索出一条独具特色的嵌入式、功能协调的都市型科技园发展之路。

2018年西城园入驻高新技术企业近900家,实现总收入突破3000亿元,申请专利数同比增长16.7%。西城园充分发挥平台功能,聚焦科技创新与金融、文化深度融合,加快构建“高精尖”经济结构,形成了以金融科技为主导产业,以文化科技和数据产业为重点产业,着重培育知识产权和新能源的“1+2+2”产业布局。

面对新形势,在中关村管委会、区委区政府的领导下,西城园深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,推进落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》和《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,牢固树立“四个意识”,深入践行红墙意识,在广泛调查、深入研究的基础上,结合西城区的资源禀赋与优势,编制完成了《中关村科技园区西城园发展规划》(2018年-2035年)。

规划中进一步明确了西城园建设北京金融科技与专业服务创新示范区的历史使命。2018年5月29日,在“2018金融街论坛年会”上,陈吉宁市长发布了建设“北京金融科技与专业服务创新示范区”的消息,2019年5月30日,在“2019金融街论坛年会”上,“北京金融科技与专业服务创新示范区”上升为“国家级金融科技示范区”,西城发展金融科技正式纳入国家战略。

黄立新在演讲中表示,站在新的起点上,西城园将加快创新发展、融合发展、合作发展,推动最具影响力的金融街和最具创新活力的中关村区域联动、产业融合,优势互补、强强联手,推动金融与科技产业变革。金融科技示范区建设以来,吸引了一批重点项目落地,注册资本金近700亿元,如依托光大集团云缴费平台,致力于构建“金融+生活+服务”生态系统,打造中国最大便民服务平台的光大云缴费公司;助力数字经济发展,推动智慧社会建设,由中国联通和阿里云共同成立的云粒智慧公司等。

目前,金融科技示范区已经初步发展成为国内具有综合领先优势的金融科技创新区域,正在空间布局、产业聚集、科技成果转化、政策支持等方面统筹规划,为金融科技的高质量发展营造优质的生态环境。

今后,西城区将牢牢把握建设国家级金融科技示范区这一重大历史机遇,积极引领新技术创新金融监管、提升金融服务、防范金融风险,努力将金融科技示范区打造成为产业升级、城市转型的全球典范,在落实首都城市战略定位、构建高精尖经济结构和核心区城市转型发展等方面做出新的贡献。

责任编辑:申东昀(QV0007)