一分半|国内外203个西瓜品种集中亮相北京市农作物品种展示会

2019-06-12 17:18 千龙网

打印 放大 缩小



2H1A0936.MOV.Still001

6月11日,来自国内外的203个西瓜品种在北京市农作物品种展示会上集中亮相,展开同场“竞技”。据介绍,小型瓜作为本次展示会上的“主力军”,共有91个品种。大型瓜与中型瓜分别有59、53个品种。

2H1A0930.MOV.Still001

2016年起,北京市农作物品种展示会已成功举办四届,每年北京市种子管理站都将挑选一个作物作为专题展示,今年展会主题为“瓜”目相看,展示的作物为西瓜。

2H1A0920.MOV.Still001

记者在现场看到,本次展示的西瓜品种可谓五花八门,在203个西瓜品种中,有我们耳熟能详的福运来、超越梦想、京欣1号、京欣2号等京欣系列品种,还有市面上不常见的羞月、关东美人、女神2000等品种,其中也不乏品种奇特的拇指西瓜。

千龙网北京6月12日讯(记者 孙彰)超越梦想、京欣1号、羞月、拇指西瓜…6月11日,来自国内外的203个西瓜品种在北京市农作物品种展示会上集中亮相,展开同场“竞技”。据介绍,小型瓜作为本次展示会上的“主力军”,共有91个品种。大型瓜与中型瓜分别有59、53个品种。

自2016年起,北京市农作物品种展示会已成功举办四届,每年北京市种子管理站都将挑选一个作物作为专题展示,今年展会主题为“瓜”目相看,展示的作物为西瓜。在往届的作物展示会上,辣椒、番茄、茄子的各类品种均已作为主题作物展示。

记者在现场看到,本次展示的西瓜品种可谓五花八门,在203个西瓜品种中,有我们耳熟能详的福运来、超越梦想、京欣1号、京欣2号等京欣系列品种,还有市面上不常见的羞月、关东美人、女神2000等品种,其中也不乏品种奇特的拇指西瓜。放眼望去,瓜皮有黄色花皮、绿色花皮、墨绿色花皮的,形状有圆形、长椭圆形、纺锤形、圆筒形的,切开瓜皮其中的瓜瓤还有红色、桃红色、青绿色、桔红色的…色彩纷呈、姿态各异的西瓜品种让人看的眼花缭乱,给人一种置身于“西瓜王国”的感觉。

北京市种子管理站品种管理登记科科长窦欣欣向记者介绍到,为促进西瓜优新品种的推广应用,我们为每个西瓜制作了一个身份证二维码,参会人员可以通过手机扫描二维码登录“优新品种查询平台”,查看品种信息(包括选育单位、联系方式、展示地点、特性描述、栽培简介、图片信息),还可为品种评分,收藏喜爱的品种。

据了解,目前我国年产西瓜超过7000万吨,产销量居世界第一。西瓜也是北京的特色优势产业,其中大兴西瓜已成为中国国家地理标志产品。但是西瓜产业发展还面临一些问题,如品种更新缓慢,与需求对接不够紧密,品种套牌、侵权案件时有发生等。尤其是像北京这样的国际大都市,需求的多元化难以满足。今年的西瓜品种展示会旨在搭建一个公平、公正、公开的品种展示交流平台,通过对比试验,一览国内外西瓜品种动态,筛选符合北京需求的优新品种。同时构建品种的表型库、指纹库,提高西瓜品种管理水平。

北京市种子管理站质量管理科科长律宝春表示,经过连续多年的培育和打造,北京农作物品种展示会在促进种业成果转化、加快优良品种应用、推动产业转型升级等方面发挥了积极作用,并成为在全国具有一定影响力的农作物品种展示和交流的平台,提高北京现代种业发展活力和影响力。

责任编辑:申冬昀