一分半 | 首届北京扇子艺术节在京开幕

2019-06-09 16:35 千龙网

打印 放大 缩小



6月5日,由西城区第一文化馆和北京扇子艺术协会共同主办的首届北京扇子文化节在西城区第一文化馆开幕。

6月5日,由西城区第一文化馆和北京扇子艺术协会共同主办的首届北京扇子文化节在西城区第一文化馆开幕。      千龙网记者   朱李可  摄

开幕式上,姜昆、米南阳等名家向扇子艺术节进行祝贺,并现场挥毫泼墨,留下了对活动的祝福。同时还向来自工商、环卫、社区等行业的代表赠送了扇子,这也拉开了端午送扇的帷幕。

开幕式上,姜昆、米南阳等名家向扇子艺术节进行祝贺,并现场挥毫泼墨,留下了对活动的祝福。同时还向来自工商、环卫、社区等行业的代表赠送了扇子,这也拉开了端午送扇的帷幕。      千龙网记者   朱李可  摄

艺术节期间的展览包括玉竹、棕竹、梅鹿竹、湘妃竹等材质,另展出明清、民国等各个时期的老扇子及传统制扇工具。

艺术节期间的展览包括玉竹、棕竹、梅鹿竹、湘妃竹等材质,另展出明清、民国等各个时期的老扇子及传统制扇工具。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网6月9日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)6月5日,由西城区第一文化馆和北京扇子艺术协会共同主办的首届北京扇子文化节在西城区第一文化馆开幕。首届北京扇子艺术节是在深入挖掘端午文化内涵的基础上,重点强调“端午送扇”这一传承了一千三百多年的文化习俗,“扇”与“善”谐音,旨在通过展览、讲座、导赏和体验以及向百姓送扇等活动,传承中华美德,展现端午文化内涵。

开幕式上,姜昆、米南阳等名家向扇子艺术节进行祝贺,并现场挥毫泼墨,留下了对活动的祝福。同时还向来自工商、环卫、社区等行业的代表赠送了扇子,这也拉开了端午送扇的帷幕。

艺术节期间的展览包括玉竹、棕竹、梅鹿竹、湘妃竹等材质,另展出明清、民国等各个时期的老扇子及传统制扇工具。另外展览每天安排两名扇子协会会员在展厅进行现场制作表演,并带领观众进行扇子展览的导赏和体验,时间为6月5日至6月15日;同时将分别为广大扇子爱好者举办“扇子文化历史渊源与扇面书画技巧”、“扇子制作技艺及现场体验”、“扇子雕刻技艺与传承”、“扇面创作技巧”、“折扇发展史”等主题讲座;6月7日在西城区第一文化馆和6月11日将在牛街社区举办文化演出送扇活动。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可