一分半 | 七年“煮”一碗绿豆汤 值守场外助力高考

2019-06-08 00:44 千龙网

打印 放大 缩小



6月7日是2019年高考的第一天,在北京八中考点外,由城管部门与新京报联合设立的“高考爱心服务站”已经为等在门前准备入场的家长和考生准备好了夏凉扇、报纸、纸巾、黑色签字笔、应急小药箱等保障用品。

6月7日是2019年高考的第一天,在北京八中考点外,由城管部门与新京报联合设立的“高考爱心服务站”已经为等在门前准备入场的家长和考生准备好了夏凉扇、报纸、纸巾、黑色签字笔、应急小药箱等保障用品。      千龙网  发

从2013年高考开始,在北京八中门前的城管爱心加油站的桌子上永远有一大桶绿豆汤。从此,这桶绿豆汤就成为了北京八中考点门前的一处特色,广受好评。

从2013年高考开始,在北京八中门前的城管爱心加油站的桌子上永远有一大桶绿豆汤。从此,这桶绿豆汤就成为了北京八中考点门前的一处特色,广受好评。      千龙网  发

从城管高考爱心加油站设立至今已经走过了十三年,今年高考保障中,西城城管将继续开展各考点实名制值守,用尽职履责的实际行动,带动周边社区、商户和志愿者,营造和谐、安静的考试环境,助力高考,守护考生梦想起航。

从城管高考爱心加油站设立至今已经走过了十三年,今年高考保障中,西城城管将继续开展各考点实名制值守,用尽职履责的实际行动,带动周边社区、商户和志愿者,营造和谐、安静的考试环境,助力高考,守护考生梦想起航。      千龙网  发

千龙网6月8日讯(记者 朱李可 通讯员 房博男)6月7日是2019年高考的第一天,在北京八中考点外,由城管部门与新京报联合设立的“高考爱心服务站”已经为等在门前准备入场的家长和考生们准备好了夏凉扇、报纸、纸巾、黑色签字笔、应急小药箱等保障用品。据了解,在西城16处高考考点门前,都设置了这样的“高考爱心服务站”。

早上7点,按照高考实名制保障要求,西城区城管队员按时到达保障点位,重点对占道经营、散发非法小广告等扰乱考场周边环境秩序的违法行为开展巡查和动态管控,确保整体环境安静有序。

为做好中、高考环境保障,西城区城管执法监察局连续十三年在各考点门前设立城管爱心服务站,为考生和家长提供服务,创造良好的考试环境。在这些城管爱心服务站中,有这样一个站点,用七年的时间成为考生和家长口中的“传奇”,更成为一段难忘高考经历中的暖心亮点。

从2013年高考开始,在北京八中门前的城管爱心加油站的桌子上永远有一大桶绿豆汤。最开始这是北京一家知名连锁粥店的“创意”,毕竟每年的高考都应该会遇到高温天气,而在场外等候的家长,更是心急如焚,这家粥店发挥自家的优势,主动提出在高考期间免费为考生和家长提供绿豆汤。从此,这桶绿豆汤就成为了北京八中考点门前的一处特色,广受好评。

要说这绿豆汤,看似简单,其实也是城管队员和商家多次摸索的结果。因为很多家长早上起来光顾着安排好自家孩子,吃好喝好检查好一应文具早早赶赴考场,自己压根没时间吃东西,更觉得孩子没进考场不踏实,吃不下去。等孩子进去了家长们慢慢就感觉有点饿了,可是天气又热,也吃不下什么大鱼大肉的食物,喝点绿豆汤正好特别舒服。因此,这碗绿豆汤不能是刚出锅的,太热喝不下;也不能太冷,天热吃太冷的肠胃受不住;不能太稀,都是汤不管饱,反而更容易饿。就这样,这碗豆酥汤浓、有点儿温、稍微稠一点、微微甜的绿豆汤用七年的时间在考场外守护着奔赴考场的莘莘学子和翘首以盼的送考家长。

在这七年中,场内场外的学生和家长来了又走,主动承担熬绿豆汤任务的餐馆也换了一家,门前值守服务的城管队员和志愿者也换了几番面孔,不变的是默默守护的一大桶绿豆汤。

“今天您放心在这儿等孩子考试,有什么需要您可以随时找我们城管志愿者,我们也准备了报纸、扇子和小药箱。这是今天新煮的绿豆汤,您喝点儿凉快凉快,也祝愿您的孩子考试顺利、金榜题名、考上理想的学校。”金融街街道城管执法队队员张欧向坐在等候区的家长说到。

从城管高考爱心加油站设立至今已经走过了十三年,在今年高考保障中,西城城管将继续开展各考点实名制值守,用尽职履责的实际行动,带动周边社区、商户和志愿者,营造和谐、安静的考试环境,助力高考,守护考生梦想起航。

据悉,在高考前,西城城管部门还开展了“静心2019”专项行动,对产生噪音的施工工地、非法消夏夜市等影响考生复习和休息的违法行为开展全天24小时检查布控。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可