记者蹲点见闻|端午传真情 让老人们的世界多一份温暖

2019-06-07 19:43 千龙网

打印 放大 缩小



Y0020493_conew1

6月6日,中国社会福利基金会养老事业发展基金组织的“益助夕阳·特殊关爱”公益项目的志愿者们,提前来到北京市朝阳区东方综合养老院看望这里的老人,并为他们送上端午节的礼物和问候 。千龙网记者 郑涛 摄

Y0100615_conew1

中国社会福利基金会养老事业发展基金组织的“益助夕阳·特殊关爱”公益项目的志愿者们为老人们表演手语歌舞《奉献一份爱》,让老人们感受到浓厚的关爱和幸福,也情不自禁地挥着双手一起舞动起来,掀起活动的高潮。千龙网记者 郑涛 摄

Y0060549_conew1

91岁的吴忠珊老人还激动地为志愿者们朗诵了自己最喜爱的诗词《沁园春·雪》,以表达自己对基金会志愿的感谢。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190607195320_conew1

端午节期间,“益助夕阳·特殊关爱”公益项目的志愿者们发扬中华民族敬老爱老的传统美德,走进社区敬老院,和老年人一起包粽子,并为养老院的老人们开展眼科筛查和眼保健知识讲座,提供力所能及的帮助。

6月6日早上九点,北京市朝阳区东方综合养老院的礼堂里充满欢声笑语,为了让入院老人能够在最佳的时间参与志愿者的慰问互动,根据院方提议,活动选在老人们最为闲暇的9点开始。尽管东方综合养老院离市里比较远,但参加中国社会福利基金会养老事业发展基金组织的“益助夕阳·特殊关爱”公益项目的志愿者们,都提前来到这里看望老人。

在慰问活动中,志愿者陪老人们拉家常,了解他们的日常生活及身体健康情况,并将准备好的粽子和石磨黑小麦馒头送到每一位老人手里,还为老人们表演了精心准备的节目,有温情的歌声、轻松的脱口秀、动人的诗朗诵……让住在这里的大爷大妈们乐得合不拢嘴。

谢君秘书长在向现场的老人们介绍了中国社会福利基金会养老事业发展基金的发展历程以及“益助夕阳特殊关爱”公益项目的发起初衷后,爱心捐赠企业——河北健源食品有限公司的高级营养师刘亚东用简短朴实的语言讲述了黑小麦对老年人身体健康的益处,特别强调了它的功能和营养价值,他希望老年人能养成良好的作息时间,注意饮食营养和卫生,充分享受晚年的幸福生活,在场老人既感动又温暖,现场响起了热烈的掌声。

随后,北京朴道乐家商贸有限公司总经理李京云带领志愿者为老人们表演的手语《奉献一份爱》引起了老人的共鸣,也情不自禁地挥舞着双手和台上的志愿者们一起舞动起来,掀起了活动的高潮。

看完志愿者的表演,已经年届91岁的老人吴忠珊还激动地为志愿者们朗诵了自己最喜爱的诗词《沁园春·雪》,以表达对基金会志愿者的感谢,他还告诉志愿者,自己也曾连续20年向基金会捐款,“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”鼓励青年志愿者,一定要把这份光荣的事业做好,坚持下去。

成立于1997年5月8日北京市朝阳区东方综合养老院,目前入住有800多位老人,基本都是失能的高龄老人,由于基数大,体量大,倍受社会各界人士的关注,经常会前来慰问。当得知还有一位百岁老人因行动不便不能到活动现场,中国福基会养老事业发展基金秘书长谢君和志愿者们在东方综合养老院书记韩淑华的带领下,走进老年公寓,专门看望了住在这里的百岁老人,向她送去了慰问品和鲜花,祝愿老人幸福长寿,佳节快乐。

在结束了对东方综合养老院的慰问后,“益助夕阳·特殊关爱”公益项目的志愿者们又马不停蹄地赶往下一站进行慰问活动。

在八一厂社区开展的慰问活动中,志愿者、理财规划师王啓申为老人们做了防金融诈骗案例分析,老人对电视剧《都挺好》有着较深的印象,因为年龄的差异,这些人参与的社会活动更多一些,对社会上形形色色的骗局或多或少都有过亲身或间接的了解,所以相对而言对主题的反响会更加激烈通过案例,老人们开展了热烈的讨论。

同一时间,在青年湖社区居民议事厅,社区马书记一大早就带领居民投入了喜庆的节日气氛中,大家把编好的粽子用彩线绑起来,再挂上色彩斑斓的穗子,吉祥如意的节日气氛把人与人的距离一下子拉得很近,这种场面似乎也感染了所有人,让每一们参加活动的人们心比蜜粽还甜。

中国社会福基会养老事业发展基金秘书长谢君告诉记者,到目前为止,“益助夕阳·特殊关爱”公益项目仅在端午节这三天的时间里就有120名志愿者参加了慰问活动,成功的完成了在北京广积德中医馆、青年湖社区、东方综合养老院、八一厂社区,房山福利院及石家庄等地开展的7场慰问活动,发放慰问礼品1900多份 。

其中, 石家庄8名大学生志愿者代表中国社会福利基金会养老事业发展基金“益助夕阳特殊关爱”项目组,还带着江米、红枣、红小豆、花生米及粽子叶等在端午节当天,赶到石家庄长安区托养服务中心和建北社区卫生服务中心,陪老人聊天一起过节,把对长者的一片爱心和尊敬倾注在了每一个香甜的蜜粽中,传达着社会对老人晚年生活的关心,让老人们感受到佳节的快乐和喜悦。

本次端午节前夕的走访活动,营造了京城“爱老、敬老、助老”的良好氛围,让老人们感受到社会的温暖和关怀,度过一个温馨的节日。“今年, 我们还将计划为老人们组织一场金婚、银婚的纪念活动,让“益助夕阳·特殊关爱”更加夺目,温暖更多的老人。”谢君信心满满。

为什么“益助夕阳·特殊关爱”公益项目越做越好,越来越受京城各地老年人的喜爱和欢迎,从谢君铿锵的话语里,记者找到了答案。(千龙网记者 郑涛)

■蹲点感言

采访中,谢君告诉记者,“益助夕阳·特殊关爱”公益项目成立一年多以来,不光在年假日开展关爱行动,平时也会经常到社区开展法律宣传以及对失独老人的系列特殊关爱活动。正是由于这种长年坚持服务的理念,一年多来,“益助夕阳·特殊关爱”公益项目开展的多种敬老爱老活动吸引了越来越多的爱心企业加入,受到了社区和敬老院老人的热烈欢迎。

责任编辑:申东昀(QV0007)