我们的节日·端午 | 一分半:“盛夏端午粽意浓”大栅栏居民体验端午节传统文化

2019-06-07 16:54 千龙网

打印 放大 缩小



6月5日下午,西城区第二图书馆与大栅栏街道社区服务中心在大栅栏民俗图书分馆联合举办了一场主题为“盛夏端午粽意浓”的传统节日体验活动,吸引40位居民参与此次活动。

6月5日下午,西城区第二图书馆与大栅栏街道社区服务中心在大栅栏民俗图书分馆联合举办了一场主题为“盛夏端午粽意浓”的传统节日体验活动,吸引40位居民参与此次活动。      千龙网记者  朱李可  摄

居民们观看学习强国《中国文化很有味》视频片段后,民俗专家老师讲解端午节的来历与习俗。活动还安排了有奖问答的环节,让现场的气氛变得活跃起来。

居民们观看学习强国《中国文化很有味》视频片段后,民俗专家老师讲解端午节的来历与习俗。活动还安排了有奖问答的环节,让现场的气氛变得活跃起来。      千龙网记者  朱李可  摄

在手工制作环节,指导老师用准备好的粽叶、糯米和各种馅料,包出了一个个精巧可爱的粽子。

在手工制作环节,指导老师用准备好的粽叶、糯米和各种馅料,包出了一个个精巧可爱的粽子。      千龙网记者  朱李可  摄

看到老师的示范,居民们摩拳擦掌、跃跃欲试,都希望自己制作的粽子能在评比中拔得头筹。

看到老师的示范,居民们摩拳擦掌、跃跃欲试,都希望自己制作的粽子能在评比中拔得头筹。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网6月7日讯(记者 朱李可)为了让社区居民切身感受传统节日的魅力和精髓,6月5日下午,西城区第二图书馆与大栅栏街道社区服务中心在大栅栏民俗图书分馆联合举办了一场主题为“盛夏端午粽意浓”的传统节日体验活动,吸引40位居民参与此次活动。

本次活动由大栅栏街道市民服务中心和西城区第二图书馆主办,首铭社区文化服务中心承办。

活动一开始,由大栅栏街道市民服务中心郭淑静主任讲话,并代表大栅栏街道向到场居民们表示感谢。居民们观看学习强国《中国文化很有味》视频片段后,民俗专家老师讲解端午节的来历与习俗。活动还安排了有奖问答的环节,让现场的气氛变得活跃起来。

在手工制作环节,指导老师用准备好的粽叶、糯米和各种馅料,包出了一个个精巧可爱的粽子。看到老师的示范,居民们摩拳擦掌、跃跃欲试,都希望自己制作的粽子能在评比中拔得头筹。在老师的带领下,一个个成品出现了,粽子是形状各异,千姿百态,让人爱不释手。

最后,在欢声笑语中,图书馆给居民们分发了端午习俗礼品,将活动推向了高潮。

据介绍,参与端午节主题活动,社区居民们不仅了解了端午的历史与各地不同的过节习俗,还在手工制作中体验到DIY带来的快乐,感受了原汁原味的传统佳节。

大栅栏地区历史悠久,以京都为背景孕育、生成、而发展。在众多的街巷胡同中,大栅栏的历史文化内涵最为丰富多彩。大栅栏地区对于文化的保护与传承十分重视,利用社区环境成立大栅栏民俗图书馆为居民提供丰富的图书阅览,社区学堂等多类文化活动。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可