一分半 | 白纸坊街道启动非遗文化周活动 传承续新篇

2019-06-03 22:23 千龙网

打印 放大 缩小



6月3日,白纸坊街道办事处在万寿公园举办主题为“坊间非遗展·传承续新篇”的非遗文化周启动仪式,邀请地区居民近距离体验非遗技艺,让非遗项目走进居民身边,让非遗文化更接地气,更有人气。

6月3日,白纸坊街道办事处在万寿公园举办主题为“坊间非遗展·传承续新篇”的非遗文化周启动仪式,邀请地区居民近距离体验非遗技艺,让非遗项目走进居民身边,让非遗文化更接地气,更有人气。      千龙网记者   朱李可  摄

启动仪式上,白纸坊地区非遗文化项目——白纸坊挎鼓和白纸坊太狮的展演,展示了地区丰富的文化资源和悠久的非遗文化历史传承。

启动仪式上,白纸坊地区非遗文化项目——白纸坊挎鼓和白纸坊太狮的展演,展示了地区丰富的文化资源和悠久的非遗文化历史传承。      千龙网记者   朱李可  摄

除了启动仪式上的技艺展演,街道还在接下来的4天里为辖区居民准备了京剧脸谱、泥塑、手工立体剪纸、油纸伞等丰富多彩的非遗文化体验项目,邀请非遗技艺老师走进社区,与居民面对面互动,并进行现场教学。

除了启动仪式上的技艺展演,街道还在接下来的4天里为辖区居民准备了京剧脸谱、泥塑、手工立体剪纸、油纸伞等丰富多彩的非遗文化体验项目,邀请非遗技艺老师走进社区,与居民面对面互动,并进行现场教学。      千龙网记者   朱李可  摄

白纸坊非遗活动周已经持续举办了两届,得到了辖区居民的广泛参与和热烈欢迎。前来参加活动的居民们表示,现场看到了独具地域特色的非遗技艺展示,让身为坊间人的他们感到特别自豪。

白纸坊非遗活动周已经持续举办了两届,得到了辖区居民的广泛参与和热烈欢迎。前来参加活动的居民们表示,现场看到了独具地域特色的非遗技艺展示,让身为坊间人的他们感到特别自豪。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网6月3日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)为丰富白纸坊地区居民文化生活,展示地区非遗保护成果,激发居民参与热情,6月3日,白纸坊街道办事处在万寿公园举办主题为“坊间非遗展·传承续新篇”的非遗文化周启动仪式,邀请地区居民近距离体验非遗技艺,让非遗项目走进居民身边,让非遗文化更接地气,更有人气。

太狮霸气十足,挎鼓声势浩大……启动仪式上,白纸坊地区非遗文化项目——白纸坊挎鼓和白纸坊太狮的展演,展示了地区丰富的文化资源和悠久的非遗文化历史传承。此外广内空竹、天桥付氏中幡以及耍花坛等非遗技艺也在启动仪式上进行了精彩展示。

除了启动仪式上的技艺展演,街道还在接下来的4天里为辖区居民准备了京剧脸谱、泥塑、手工立体剪纸、油纸伞等丰富多彩的非遗文化体验项目,邀请非遗技艺老师走进社区,与居民面对面互动,并进行现场教学。

据了解,白纸坊非遗活动周已经持续举办了两届,得到了辖区居民的广泛参与和热烈欢迎。前来参加活动的居民们表示,现场看到了独具地域特色的非遗技艺展示,让身为坊间人的他们感到特别自豪。活动中,还能与非遗技艺传承人近距离交流,学习传统技艺,感觉很有收获。

街道相关负责人表示,此次非遗活动周,既是一次展示地区非遗项目与传承的视听盛宴,也是居民对辖区不断推进非遗传承工作、丰富居民文化生活、提升居民幸福指数的一次检阅,更是对传统文化以及非遗文化传承创新发扬光大的持续推进。希望居民们能够积极参与进来,学习非遗技艺,传承非遗文化,推动地区非遗事业不断向前发展。 

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可