一分半|首都国企开放日:北京工美推出“美之线” 展现中华文化新辉煌

2019-06-02 19:24 千龙网

打印 放大 缩小



Y0180804_conew1

6月2日,“辉煌七十载·再谱新华章”第四届首都国企开放日活动正式启动。 千龙网记者 郑涛 摄

750-1

今年共计向市民开放126条参观线路,其中61条为企业新开线路,为市民展示首都民生项目、高科技产业、名牌老字号、博物馆等,充分展示新中国成立70周年以来,首都国企的巨大变迁和辉煌成就。千龙网记者 郑涛 摄

Y0140795_conew1

占地5000平米的北京工美博物馆分为珍宝馆、造办处、“燕京八绝”区等区域,馆藏历代工艺美术珍精品3000余件20多类,极大丰富了前来观展市民的视野。千龙网记者 郑涛 摄

Y0250829_conew1

在国企开放日对市民敞开大门的17条博物馆展厅线路中,北京工美集团推出的精品线路“美之线”,邀请市民到北京工美集团旗下的北京工艺美术博物馆,赶赴一场“国宝珍品之约”。千龙网记者 郑涛 摄

Y0290839_conew1

一件件工艺美术珍精品,更是一段段历史的见证。祖国日新月异的变化、国企的发展成就和责任担当,无不在博物馆一一呈现。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190602185920_conew1

参加“国企开放日”活动的市民们在北京工艺美术博物馆“非遗大课堂”上动手体验市级非遗项目。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190602185929_conew1

参加“国企开放日”活动的市民们,通过与国礼的“亲密接触”和“非遗大课堂”的现场亲手体验环节,更深刻的感受工艺美术之美,感受中华传统文化的魅力。 千龙网记者 郑涛 摄

Y0320850_conew1

作为全国第一家由企业创建的博物馆,北京工艺美术博物馆见证着中华人民共和国成立以来不断涌现的工艺美术珍品,见证着行业人才辈出和焕发的勃勃生机。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京6月2日讯 (记者 郑涛)6月2日,“辉煌七十载,再谱新华章”第四届首都国企开放日活动正式启动。今年共计向市民开放126条参观线路,其中61条为企业新开线路,为市民展示首都民生项目、高科技产业、名牌老字号、博物馆等,充分展示新中国成立70周年以来,首都国企的巨大变迁和辉煌成就,进一步深度挖掘首都国企在新中国成立以来所做的努力和贡献,唱响首都经济的新时代强音,宣传新时代、新国企、新风貌,以实际行动献礼新中国成立70周年。

在对市民敞开大门的17条博物馆展厅线路中,北京工美集团以浓郁工艺美术特色,成为“国企开放日”上一颗耀眼的明星。经过几年的打磨,北京工美集团打造的精品线路“美之线”整装再出发,邀请市民到北京工美集团旗下的北京工艺美术博物馆,赶赴一场“国宝珍品之约”,前来参观的市民通过与国礼的“亲密接触”和“非遗大课堂”的现场亲手体验环节,更深刻的感受工艺美术之美,更好的感受中华传统文化的魅力。

据了解,作为全国第一家由企业创建的博物馆,创建于1987年,隶属于北京工美集团有限责任公司,是全国第一家由企业创建的专业性工艺美术博物馆,开创了企业办博物馆的先河。自成立以来,北京工美集团就将博物馆作为传播工艺美术知识、弘扬中华优秀传统文化的重要窗口。

占地5000平米的博物馆分为珍宝馆、造办处、“燕京八绝”区等区域,馆藏历代工艺美术珍精品3000余件20多类,上起三代,下扩至今,尤以北京近、现代传统工艺美术“四大名旦”牙雕、玉器、景泰蓝、雕漆为主,是近百年来几代名师在古代优秀文化的积淀之上,创造出的一批富有时代精神的珍品佳作,其材质、价值、工艺技巧、艺术品位均代表了国内同行业的最高水平。许多作品曾长期陈列在中南海、人民大会堂、天安门贵宾厅。2008年北京奥运徽宝、2008年北京奥运“金镶玉”奖牌、APEC国礼、和平尊……一件件国礼更是汇集于此。馆内珍藏的一件件工艺美术精品,也见证着中华人民共和国成立以来,工艺美术行业人才辈出焕发的勃勃生机。

近年来,博物馆经济逐渐被社会所关注,北京工艺美术博物馆也不再囿于传统博物馆经营模式。无论是大力拓展文创产业,进行跨界合作,连续3年打造博物馆重磅文化衍生产品手工花丝“春碗”,让古老的非遗技艺焕发新生机。同时,增加服务和体验文化内涵,深挖夜间经济价值,博物馆在保持其原始使命——收藏、保护、交流、研究和展览的同时,开启了“泛博物馆”的探索。

以工艺美术为主业的北京工美集团有限责任公司,一直把弘扬中华优秀传统文化、创新发展现代文明作为自己重要的文化使命。经过多年的发展,目前已成为集工艺美术品设计开发、国礼造办、商业经营、国际贸易、检测鉴定、职业教育、文化交流、基金投资、会展博览等为一体的大型文化创意产业集团,是北京乃至全国工艺美术行业的领军企业。

工美人用工艺美术特有的方式,向祖国70华诞致敬。

责任编辑:申东昀(QV0007)