一分半 | 入驻企业签约示范区 北京金融科技产业引导基金设立

2019-05-31 23:00 千龙网

打印 放大 缩小



5月29日下午,北京金融科技与专业服务创新示范区入驻企业暨金融科技产业投资基金签约仪式在北京展览馆报告厅举行。

5月29日下午,北京金融科技与专业服务创新示范区入驻企业暨金融科技产业投资基金签约仪式在北京展览馆报告厅举行。      千龙网记者  朱李可  摄

随后,西城区副区长贾蔚与建信金服、光大云缴费、中移金科、金控集团、爱保科技、中证股转、云粒智慧、奇安信、道口金科9家企业签订入驻协议。

随后,西城区副区长贾蔚与建信金服、光大云缴费、中移金科、金控集团、爱保科技、中证股转、云粒智慧、奇安信、道口金科9家企业签订入驻协议。      千龙网记者  朱李可  摄

核心区楼宇四达大厦运营方新动力金科分别与中国联通北京分公司、中国电信北京分公司、建设银行苏州桥支行、中国银行西城支行签约。世纪天乐运营方华远集团分别与中国农业银行西城支行、深圳瀚德金融科技控股公司签约。

核心区楼宇四达大厦运营方新动力金科分别与中国联通北京分公司、中国电信北京分公司、建设银行苏州桥支行、中国银行西城支行签约。世纪天乐运营方华远集团分别与中国农业银行西城支行、深圳瀚德金融科技控股公司签约。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网5月31日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)5月29日下午,北京金融科技与专业服务创新示范区(以下简称“金科新区”)入驻企业暨金融科技产业投资基金签约仪式在北京展览馆报告厅举行。

西城区代区长、北京金融街服务局党组书记孙硕在致辞中表示,发展金融科技是提升国家金融体系能力的关键一环,是深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的核心驱动力,是促进北京市高质量发展的突破口。

随后,在市金融监管局、人民银行营管部、北京银保监局、北京证监局、西城区政府、海淀区政府等领导的共同见证下,西城区副区长贾蔚与建信金服、光大云缴费、中移金科、金控集团、爱保科技、中证股转、云粒智慧、奇安信、道口金科9家企业签订入驻协议。

中互金投、领沨资本、熙诚金睿三方签约,宣布在西城区共同发起设立金融科技产业投资基金。中互金投是中国互联网金融协会下辖的专注于金融科技和监管科技产业链投资的产业基金管理机构,领沨资本是国内和亚洲领先的专注于投资新金融和金融科技企业的专业化投资机构,熙诚金睿是金融街资本运营中心发起设立的市场化股权投资基金管理机构,三方合作在金融科技行业监管、地方政府支持、基金区位、专业化投资以及行业生态建设等方面具有无可比拟的优势。

核心区楼宇四达大厦运营方新动力金科分别与中国联通北京分公司、中国电信北京分公司、建设银行苏州桥支行、中国银行西城支行签约。世纪天乐运营方华远集团分别与中国农业银行西城支行、深圳瀚德金融科技控股公司签约。

自2018年5月29日“金科新区”成立至今,一年的建设工作取得了阶段性成效。一是加强顶层设计,制定与发布“金科新区”实施方案与支持政策。二是强化产业引领,服务领军金融科技企业落地。新落户西城区重点企业30多家,注册资本金超700亿元。三是聚焦科技创新,加快筹建北京金融科技研究院,借助中关村科技创新优势,吸引顶尖技术研发机构参与建设。四是注重资本作用,推动设立金融科技产业引导基金。五是加快楼宇改造,为金融科技发展提供高品质办公空间。六是搭建合作平台,举办一系列全球化金融科技领域重大活动,促进金融科技国际交流。

今后,西城区将牢牢把握建设“金科新区”这一重大历史机遇,积极引领新技术创新金融监管、提升金融服务、防范金融风险,努力将金科新区打造成为产业升级、城市转型的全球典范,在落实首都城市战略定位、构建高精尖经济结构和核心区城市转型发展等方面做出新的贡献。未来的“金科新区”将成为中国金融科技发展的高地,实践高质量发展的试验田和主战场,引领中国金融从大到强的华丽转身,成为中国经济发展的新引擎。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可