一分半|中茶六堡工体罐(绿罐)2019复刻版绿动京城

2019-05-28 20:22 千龙网

打印 放大 缩小



Y0240316_conew1

5月25日,在由中粮集团中茶公司举行的一场品鉴会上,六堡工体罐(绿罐)2019复刻版正式亮相京城。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190528195454_conew1

从上世纪五十年代开始,中茶梧州公司就生产加工和出口六堡茶,在计划经济年代,六堡茶几乎全部出口,没有内销,所以多年来知道六堡茶者很少,六堡茶是典型的“墙里开花墙外红的侨销茶”。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190528195431_conew1

5月25日,在东南亚国家和港澳地区享有盛名,深受消费者喜爱的六堡茶工体罐(绿罐)2019复刻版正式亮相京城。据了解,这是继“工体罐(红罐)2016年复刻版”、“工体罐(银罐)2018年复刻版”上市之后第三款“老八中”铁盒六堡茶复刻版。千龙网记者 郑涛 摄

Y0500411_conew1

品鉴会上,中茶公司秉着传承中华茶文化的理念,通过一系列内容丰富的活动,将六堡茶隆重介绍到国内市场,将这种历史时光中的礼物重新带给广大消费者。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190528195440_conew1

5月25日,在由中粮集团中茶公司举行的一场品鉴会上,历史底蕴厚重,口感温润醇和“中茶”六堡茶,立刻赢得了品茶爱好者们的称赞和青睐。千龙网记者 郑涛 摄

Y0400358_conew1

近年来,随着对中华传统文化的重视和保护 ,属传统黑茶的六堡茶也为众多爱茶之人所推崇,其独有的风味品质和保健作用逐渐被人们重新认识。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯(记者 郑涛)5月25日,在由中粮集团中茶公司举行的一场品鉴会上,六堡工体罐(绿罐)2019复刻版正式亮相京城。这款历史底蕴厚重,口感温润醇和“中茶”六堡茶,立刻赢得了品茶爱好者们的称赞和青睐。氤氲茶香之间,“中茶六堡工体罐(绿罐)成就了一段千回百转述倾藏的华丽时光。

六堡茶是后发酵黑茶类代表茶种之一,因产于广西梧州市六堡镇而得名。早在清嘉庆年间就以其特殊的槟榔香味而列为全国24个名茶之一。据《广西通志稿》记载:“六堡茶在苍梧,茶叶出产之盛,以多贤乡之六堡及五堡为最,六堡尤为著名,畅销于穗、佛、港、澳等埠。” 据史书记载,广西六堡茶在历史上的年产量和销售量曾一度达到1500吨左右。

从上世纪五十年代开始,中茶梧州公司就生产加工和出口六堡茶,在计划经济年代,六堡茶几乎全部出口,没有内销,所以多年来知道六堡茶者很少,六堡茶是典型的“墙里开花墙外红的侨销茶”。

此次亮相的绿罐,是据《中国土产畜产进出口总公司广西分公司》资料记载及梧州茶叶进出口公司老员工回忆,当年老八中工体罐六堡茶曾生产过红罐、银罐和绿罐三个版本,规格均为250克,在东南亚国家和港澳地区享有盛名,深受消费者喜爱,后经海外消费者的协助,梧州中茶发布了“老八中”工体罐(绿罐)2019复刻版。据了解,这是继“工体罐(红罐)2016年复刻版”、“工体罐(银罐)2018年复刻版”上市之后第三款“老八中”铁盒六堡茶复刻版。 

六堡茶成品有制成块状的,也有制成砖状、金钱状的,如“四金钱”,色泽黑褐红润,汤色红浓似琥珀,醇和甘爽,滑润可口,层次感丰富。有槟榔味,越陈越好,其品质素以“红、浓、醇、陈”四绝而著称。茶叶外形漂亮均匀,芽叶乌黑肥壮,茶汤澄红明亮,端一杯“正点”的六堡茶入嘴品尝,浓郁的槟榔香扑鼻而来、张扬高长,十泡之后仍有余香。

据梧州中茶茶业有限公司总经理张均伟介绍,绿罐作为公司的经典产品,本次是首次进行复刻。今年,中茶窖藏六堡茶与国际级羽毛球赛事——道达尔•苏迪曼杯混合团体锦标赛合作,成为赛事的唯一指定用茶,走在了广西茶行业的前列,随着苏迪曼杯的火热开赛,在此期间举办工体罐绿罐品鉴会将具有重大的纪念意义。

近年来,随着对中华传统文化的重视和保护 ,属传统黑茶的六堡茶也为众多爱茶之人所推崇,其独有的风味品质和保健作用逐渐被人们重新认识。中茶公司秉着传承中华茶文化的理念,将六堡茶隆重介绍到国内市场,将这种历史时光中的礼物重新带给广大消费者。

【新闻背景】

中粮集团成立于1949年,经过多年的努力,从最初的粮油食品贸易公司,发展成为中国领先的农产品、食品领域多元化产品和服务供应商。目前,已成为世界500强企业之一,而中茶公司作为中粮集团的成员企业,其前身是“中国茶业公司”,在茶界更是公认的“老字号”,也是新中国成立后首家由中央批准成立的全国性专业公司。

责任编辑:申东昀(QV0007)