一分半|《公益1+1》华文缘书画社联合U来公益送书法作品到贫困乡村小学

2019-05-27 22:21 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京5月27日讯 (记者 王志禹 )近日,北京华文缘书画社联合U来公益,以感受浓浓墨香和传统文化魅力,增强学习书法兴趣与自信,搭建优质素质教育培育平台,为乡村学生种下兴趣的种子为目的,通过U来公益在线教育平台,为10多所乡村学校书写一批书法作品,打造了文化助学新模式。

IMG_1373

北京华文缘书画社探索书法+公益助学新模式,让公益发挥更大价值 。千龙网 发

“这幅字要用楷书写,效果最好,那幅不行,要重新写一遍,一定要把最好的作品给孩子们......”,华文缘书画社的几位书法家一边念叨着,一边认真的书写着,极其严谨认真的态度让人误以为是参加重大比赛。这些书法家们对每一幅作品从内容、字体、排版、书写都反复斟酌,力求让孩子们看到最好的作品。

“立身以立学为先,立学以读书为本”,“精诚团结奋进务实,勤学多思文明健美”,“不忘初心,牢记使命”,50多幅书法大家作品陆续邮寄到10多所乡村小学,孩子们收到后兴奋异常,纷纷与作品合影,以此表达对书法家的感激之情。IMG_1374

IMG_1381

IMG_1382

IMG_1380

50多幅书法大家作品陆续邮寄到10多所乡村小学,让孩子感受书法的魅力。千龙网 发

华文缘书画社社长王浩表示:“乡村孩子要想走出大山,更需要高质量的课程以及素质教育,重点关注贫困特殊地区儿童,让传统文化走进乡村小学,学习强国、文化自信,给孩子们种下一颗种子,让孩子们看到未来的光明,是我们华文缘书画社重要的使命!

文化支教这个项目,我们将持续发展下去,与U来公益携手,年底前把范围扩大到百所学校。”

华文缘书画社是由中国志愿服务基金会志愿服务激励专项基金主导、北京华文缘投资顾问有限公司主办的民间公益机构。以弘扬中国传统文化艺术为主要职能,重点推动公益、慈善事业。

让每个孩子都有平等学习机会,通过努力改变命运!

“每一个孩子,无论生在哪里,都应该接受良好教育,都应该有一个平等学习机会,只要自己努力,就有机会实现梦想。”

“出生在中国边远乡村的孩子,由于生活环境艰苦,没有专业优秀的老师长期给他们教学,他们拼尽全力也无法改变命运,我们U来公益的目标是关注中国边远乡村学校的教师和学生,建设在线支教资源平台,长效解决城村教育资源不均衡的社会问题,未来希望能够帮助全国近9万所乡村小学开通在线直播课,帮助更多的孩子获得平等的学习机会。”这是U来公益创始人袁丽经常挂在嘴边的话。

上海优来公益基金会,是一个非公募性慈善组织,选择依靠资助和捐款在一线做项目,主要帮助中国偏远地区小学学生和老师,解决平等教育问题,目前在12个省份25个县有235个学校运营项目,有7000多学生受益。

教育公平是社会公平的重要基础

舞蹈、美术、书法、器乐、体育、表演、编程.....,在城市里,数不清的兴趣班琳琅满目,而对农村孩子来说,完整接受国家义务教育已是非常难得,这些年,在新闻端我们经常看到悬崖村孩子上学难、乡村孩子每天上学往返7个小时等新闻,教育公平已经受到越来越多的重视。

党的十七大报告中指出,“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”。十九大报告更是把促进教育公平作为国家基本教育政策。

习近平总书记在全国教育大会上指出:以立德树人铸就教育之魂——学习贯彻习“育才造士,为国之本”。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

就在5月25日全国妇联等8部门联合下发庆祝“六一”儿童节通知中也强调“重点关注贫困地区儿童、农村留守儿童、残疾儿童、困境儿童等特殊群体,为他们多办好事实事”。

据不完全统计,在全社会的教育资源投入中,占全国总人口50%以上的农村只获得其中的23%。而教育公平作为社会公平的一个重要方面,是社会公平在教育领域的延伸和体现。需要全社会动员起来,一起为贫困山区孩子做实事、做好事。

责任编辑:申东昀(QV0007)