一分半|“迟园花香”李承毅画展再现观展高峰 中国画迎来小观众

2019-05-26 23:31 千龙网

打印 放大 缩小



Y0710639_conew1

5月26日,由北京市中山公园管理处、北京皇家园林书画研究会主办的“迟园花香——王雪涛弟子李承毅画展”再次迎来观展高峰,来自北京市海淀区枫丹实验小学校20余名热爱传统书画的小学生在教师和家长的陪伴下,冒雨前来参观画展,聆听李承毅讲述创作故事,感受画里画外浓浓的中国传统文化气息。千龙网记者 郑涛 摄

Y0690603_conew1

作为艺术教育创新实践,枫丹实验小学美术组积极利用枫丹大师课平台和画家面对面交流,为孩子们提供了难得的学习机会。千龙网记者 郑涛 摄

Y0680578_conew1

李承毅通过现场展出的作品,为小学生耐心讲解在中国画创作中如何表现写意传神,让孩子们顿时解开了心中的问号。千龙网记者 郑涛 摄

Y0700618_conew1

著名画家李承毅在中山公园蕙芳园和前来参观的小学生观众互动交流。千龙网记者 郑涛 摄

Y0770659_conew1

著名画家李承毅作品《耄耋长春》(局部)中的小细节受到小学生的喜爱    千龙网记者 郑涛 摄

Y0710644_conew1

在此次画展中,国画大师王雪涛先生的4幅珍贵画作和李承毅精心创作的49件中国画作品同台亮相,也吸引了许多小学生聆听大师讲自己老师创作背后的故事 。千龙网记者 郑涛 摄

Y0780663_conew1

幽幽兰香中,面对著名画家李承毅创作的一幅幅鲜活生动的作品,向小学生展现了一条充满艺术魅力的丹青之路。千龙网记者 郑涛 摄

Y0860687_conew1

为期一个月的画展“迟园花香”,李承毅作以其独特的人文视角,为观众奉献上了浓浓的文化盛宴。  千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月26日讯 (记者 郑涛)5月26日,由北京市中山公园管理处、北京皇家园林书画研究会主办的“迟园花香——王雪涛弟子李承毅画展”再次迎来观展高峰,来自北京市海淀区枫丹实验小学校20余名热爱传统书画的小学生在教师和家长的陪伴下,冒雨前来参观画展,聆听李承毅讲述创作故事,感受画里画外浓浓的中国传统文化气息。

著名画家李承毅在中央工艺术美术学院附中任教多年,为祖国的教育事业做出了自己的贡献。对素白素描、油画、国画均有涉猎,其中,在写意花鸟的成就最为突出。他的画作既有中国渊源重写意传神的传统精神,又具有西方油画色彩鲜艳夺目的視觉效果,生动地体现了他会通中西文化思想的优点和独创性。

在蕙芳园展览现场,李承毅特意选择了在众多兰花簇拥下自己画的一幅兰花作品进行讲解。从观察叶片的走向到画面布局,他鼓励小学生们要在创作前先仔细观察生活,才能在下笔的时候发挥艺术想象力,做到胸有成竹。李承毅老师表示:"我只是一个普通的老师,我的传承就是给孩子们当垫脚石。他们喜欢中国画,中国画才有希望,未来寄托在他们身上。"

带队的枫丹实验小学美术教师张莹在接受千龙网记者采访时说:“和大师的这种面对面零距离的接触和交流,不仅能让小学生们了解到一幅作品都是源于对大自然的观察与生活的热爱。才能做到,师从造化,中得心源。这是在课堂上学不到的。”

“不难看出,李承毅画在厚重的文化积淀中孕育,于广褒的人文自然中反哺的人生与艺术境界”,清华大学美术学院教授、博士生导师、吴冠中艺术研究中心主任刘巨德教授在参观结束后说

幽幽兰香中,国画大师王雪涛先生的4幅珍贵画作和李承毅精心创作的49件中国画作品同台亮相,面对一幅幅鲜活生动的作品,李承毅向小学生讲述了创作前后的故事,展现了一条充满艺术魅力的丹青之路。

几名小学生在听完李承毅教师的讲解后告诉千龙网记者,通过这次现场学习,让我知道了工笔画和写意画的区别,也解开了自己心中的谜团。 看画展最吸引自己的都是一些细节,这说明每创作一幅优秀的作品,首先要热爱生活,观察生活中的细节,才能画出好的画,让每一位观众感受到画中诗意的世界。

据了解,本次展出自4月29日开始,一直持续到5月27日结束,为期一个月的画展为京城众多书画爱好者欣赏李承毅作品留足了宝贵时间。李承毅作以其独特的人文视角,为观众奉献上了浓浓的文化盛宴。

责任编辑:申东昀(QV0007)